Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Реклама
http://dikito.ru/ купить wella очищающий шампунь.

Литература

Занимательная теория музыки стр.99

Дать точное исчерпывающее определение понятию мелодии довольно затруднительно. В разных учебниках, словарях, энциклопедиях оно формулируется по-разному. Должно быть, это происходит из-за большого разнообразия типов мелодии. Например, одноголосная и краткая народная песня, все же представляющая собой законченное произведение; песня с аккомпанементом — это уже другой тип мелодии: мелодия как зерно-ячейка большого полифонического произведения — фуги,— обрастающая другими мелодиями; или мелодии-темы сонат-но-симфонических циклов, лейтмотивы оперных персонажей; наконец (а может быть, сначала?), пионерские зорьки, они же фанфары средневековых немецких и французских герольдов и, возможно, славянских глашатаев.

Мы не приводим примеров ко всему перечисленному. Мы верим, что вы увлечены му }ыкой, что вы слышите ее не только, когда играете сами и слушаете исполнение других. Когда вас окружает тишина, разве вы не можете силой воображения представить себе что-нибудь из перечисленного нами. Но тут, действительно, требуется некоторое усилие, следует покопаться в своем музыкальном багаже. И зазвучат любимые песня, романс или ария, тема фуги, прелюда, сонаты, играемых или игранных вами раньше.

Итак, произведите «смотр-слушание» знакомых вам мелодий.

Мы часто говорим: «музыкальная речь». Действительно, между музыкой и словесной речью есть сходство. Речь в быту — средство общения между людьми, средство передачи информации, оформления мысли и слова, в данном случае безразлично — письменно или устно.

На одиннадцатом листе незавершенной теоретической работы Ф. Шопена «Фортепианная метода» («Une Méthode de Piano»), которая вместе с инструктивными советами ученикам и исполнительскими ремарками в автографах представляет для обучающихся музыке (в частности, фортепианной игре) большую ценность, имеется ряд тезисов о связи доречевого истока музыки с речевой сферой. Вот они:

Выражение мысли при помощи звука. Неопределенное слово человека — это звук.

Выражение нашего чувства посредством звуков.

Неопределенный звук музыки. Искусство, проявляющееся в звуках, называется музыкой.

Искусство управлять звуками.

Выражение наших мыслей звуками. Выражение наших воззрений при помощи звуков.

Слово родилось из звука. Звук существовал до появления языка. Слово является определенным родом звука. Пользуясь звуками, создают музыку.

1.    Один абстрагированный звук не создает музыки, как отдельное слово не образует оечи.

2.    Чтобы создать музыку, нужно много звуков *■

Закономерно, хотя несколько метафорично выражение «музыкальная мысль». В свете высказанных соображений попытаемся дать определение мелодии: музыкальная мысль, выраженная одноголосно в относительно законченном построении по нормам той или иной музыкальной системы, называется мелодией.

Движение звуков всех мелодий, которые вы вспоминали, вспоминаете, будете вспоминать, играть и слушать, можно уложить (зафиксировать) в следующих нормах: повторяющиеся одинаковые звуки, восходящее и нисходящее движение, скачковое и плавное, чередующееся одно с другим, можно сказать, волнообразное, а также опевание данного звука окружающими его секундами.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 12
ВсегоВсего: 12


Powered by SLAED CMS © 2005-20013 SLAED. All rights reserved.