Занимательная теория музыки стр.94

В одиннадцатом такте с объективно воспринимается как некий итог всего предшествующего развертывания баховской мысли, начавшейся в А. Вспомните теперь, какое минорное трезвучие-тональность дает А в зеркальном отражении? Ну, конечно же, с. Значит, Бах, хотел он того или нет, сознательно привел свою музыкальную мысль в ладотональное зазеркалье! Как же гладко ему удалось это сделать?

В начале (первые два такта Адажио) Бах выстраивает звучание А как хорошо знакомый вам обертоновый звукоряд. Далее (такт третий) на выдержанном басу ля появляется один из самоотражающихся септаккордов музыкальной системы — уменьшенный вводный, после чего тремя аккордами (такт четвертый) подготовлен 6 (<}: \'2—Т«-УПй), вступающий в пятом такте. О в свою очередь снова превращен композитором в обертоновый ряд с тем, чтобы первый четырехтакт-клише точь-в-точь повторился квартой выше. Аналогичные вещи произойдут и дальше: сначала мы окажемся в g (квартой выше от с1) и, наконец, в с (квартой выше от g) — зазеркалье А. Фантастика, да и только! Мысль-клише развивается по квартовому кругу музыкальной системы со скрытым центром д внутри, а логика сопоставлений трезвучий-тональностей подчинена симметрии отражений их друг в друге. Разумеется, никакого доминантового лада здесь нет.

В двенадцатом такте наступает перелом, ознаменованный как будто уходом в субдоминанту с (появление VII-.? на месте субдоминантсекстаккорда). Тот факт, что это именно субдоминанта, доказывает далее аналогичный по клише двадцать третий такт.

Происходит ряд таинственных мелькающих превращений: VIЬ——•> с=

= УПт->а, кроме того, аккорд на пятой восьмой соль-диез—ре—фа —си до вносит в звучание уменьшенного вводного примесь малого с уменьшенным (энгармонически: ля-бемоль—ре—фа—до с внедренным тоном си) и подготавливает по закону симметричного отражения (звуков, интервалов, аккордов и фонов) звучание малого мажорного септаккорда в тринадцатом такте (Э:-» а). Канон (от греч. капоп — норма, правило — форма многоголосной музыки, основанная на строгой имитации, то есть проведении начальной мелодии-темы во всех голосах; в каждом последующем голосе она вступает до того, как закончилась в предыдущем) в верхнюю октаву, наслаивающийся на описанные превращения в гармонии, как бы обволакивает всю ткань и делает едва заметной эту поистине фантастическую мультиплицированную симметрию интонационной и формообразующей сфер Адажио.

Именно симметрия дает возможность бесконечно плести фактуру в этом произведении по горизонтали и вертикали. Советуем проанализировать Адажио до конца, выписав и сравнив между собой все созвучия, тональности, а также их расположение в форме.

Снова возвращаемся к осевой симметрии белых и черных клавиш-звуков-нот. Все уже хорошо-знают, что трем черным фа-диез—соль-диез—ля-диез соответствуют три белые до—ре ми. Соединив их вместе, получим фантастично и как-то странно звучащий лад из целых тонов. И звуков в нем будет не семь, как мы привыкли слышать и видеть в предыдущих звукорядах, а всего шесть, так как октаву по тонам можно разделить только на шесть частей. Кто-то уже, наверное, догадался и построил другой целотоновый звукоряд на основе осевой симметрии. Ведь у нас в запасе остались две чернушки ре-бемоль и ми-бемоль с соответствующими отражениями соль и ля. Прибавив к ним саму ось фа—си, получим второй шести-ступенный целотоновый звукоряд ре-бемоль—ми-бемоль—фа—соль—ля—си--(ре бемоль).