Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Реклама

Литература

Занимательная теория музыки стр.90

Копирование этих звукорядов от других звуков-клавиш-нот неминуемо повлечет за собой смешанные, но также строго симметричные комбинации из белых и черных клавиш. Например, возьмемся строить мажорную пентатонику от звука ре. Для начала проанализируем тоновый состав звукоряда. Это можно сделать, пользуясь черноклавишной или белоклавишной пентатониками. Какая для вас удобней, выбирайте сами! Везде получится одно и то же: для мажорной пентатоники — тон—тон—полтора тона—тон—полтора тона; для минорной — полтора тона—тон—тон—полтора тона—тон (в пределах октавы).

Теперь строим мажорную пентатонику от ре. Получаем: ре—ми—фа-диез— ля—си—ре. Подумай, какая пентатоника будет отражать ее в зеркале? Зная постоянное отражение всех звуков, нетрудно догадаться. Это будет минорная пентатоника вниз — ре—до—си-бемоль—соль—фа—ре (основной тон здесь, разумеется, соль). Как видите, закон симметрии действует и здесь, подобно тому, как, вы уже убедились, он действует безотказно в гаммах, интервалах, аккордах и даже в аппликатуре. Потренируйтесь в нахождении симметричных пентатоник от остальных звуков-клавиш-нот, и вы поймете, как это интересно.

Из восьми модусов первый, третий, пятый и седьмой были как бы основными. Их еще называли автентическими, то есть действительными, подлинными. Они начинались и заканчивались основным тоном. В Древней Греции практиковалась также перестановка тетрахордов местами. Верхние четыре звука становились началом, а нижние — концом. Таким образом, тоника попадала в центр звукоряда, а такой лад-перевертыш стали называть плагальным (от лат. р1а§аН$ — похищение), то есть основной тон как бы «украли» и «спрятали» в середине звукоряда.

За давностью лет и невозможностью точно перевести древнегреческую запись музыки на современную нотацию мы не знаем, как звучал дорийский лад, не знаем, в действительности ли он начинался звуком, который впоследствии в нашей музыкальной системе получил название ре. Но почему не пофантазировать на эту тему? Ведь и ученые признают роль фантазии в науке. Позволим и мы себе эту роскошь, нисколько не претендуя на научность.

Итак, Древняя Греция... Многие области с разнохарактерным населением: суровые спартанцы, ионийцы, которых называли изнеженными, простодушные мирные жители Аркадии, строгие доряне. Какое-то время (загляните в историю!) доряне господствовали над всеми греческими племенами, были гегемонами, «задавали тон» в политической, социальной жизни, а может быть, и в искусстве, в частности в музыке. Может быть, звук, получивший наименование ре, и был началом звукоряда дорян. Во всяком случае, вы уже убедились в особом положении ступени ре в нашем диатоническом, в применении к фортепиано, белоклавишном звукоряде. Особое положение занимает также и дорийский лад: ему отведено центральное место в белоклавишном семиступенном звукоряде. И, кроме того, в зеркале он отражает сам себя. Напоминаем, в музыкальной системе звук ре отражает сам себя, поступенно расходящиеся влево и вправо звуки от ре на белой клавиатуре помимо собственного взаимоотражения давали также и отражение интервалов, получавшихся в результате их простого сложения. Проверьте еще раз, и вы убедитесь в том непреходящем чуде, которое преподнесли человечеству природа и разум.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 12
ВсегоВсего: 12


Powered by SLAED CMS © 2005-20013 SLAED. All rights reserved.