Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Реклама

Литература

Занимательная теория музыки стр.80

Неустойчивые консонансы в ладу при разрешении также подчиняются общим правилам тяготения неустоев в устои.

Отход от обычного разрешения диссонансов и неустойчивых консонансов может быть связан, как уже указывалось выше, с гармонией. В частности — с ладовыми «переменными функциями» (термин Ю. Тюлина). Например, неустойчивый консонанс ми—си в С строго по правилам должен разрешиться в малую сексту ми—до. Однако в условиях параллельного а она (квинта ми—си) может перейти в большую терцию фа—ля на VI ступени. Таким образом, один и тот же интервал в зависимости от нахождения его в определенном ладу получает различное разрешение. Это одинаково касается и консонансов и диссонансов:

Отношение к диссонансам на протяжении исторического развития музыки менялось. Ученики за свою коротенькую исполнительскую деятельность в школе наверняка смогли заметить строгое отношение классиков к диссонансам и более свободное обращение с ними композиторов последующих эпох. В этом смысле важную роль сыграло осознание, например, композиторами-романтиками художественных красот обертонового ряда:

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько поэзии, красоты, чувства таится в интервалах — этих поистине живых клеточках звукового целого? Загляните в Ноктюрн Шопена Des (пример 60), и вы попадете в таинственный мир волшебных звучаний, колеблющихся наподобие утренней морской пелены. Мелодичен сам аккомпанемент, построенный исключительно на первом, третьем, четвертом и пятом обертонах известного вам ряда. Но вот вступила мелодия. Запела терция лада. Ее сменила II ступень и звучание чуть-чуть затуманилось. Но это лишь на мгновение. Опорные ладовые ступени — I, III, V,— вступающие вслед за ней, восстанавливают гармоническую ясность. А сколько рассыпанных диссонансов-жемчужин в феерическом пассаже репризы ложится на тот же обертоновый ряд!

Здесь и тритон, и септима, и секунда, но все они сливаются, и мы поэтому не ощущаем их как резкие диссонансы. Напротив, они ласкают слух, производя впечатление устойчивости. Вот как чудесно удалось Шопену воплотить в мелодике и сопровождении Ноктюрна интервалы-обертоны. Композитор как бы убеждает нас, слушателей, в их непреходящей художественной красоте. И мы вместе с ним можем с полной уверенностью сказать, что интервал — это действительно живая клеточка музыки.

Мы часто говорим: «Дары полей, дары садов...». Природа приносит нам свои дары, питает пищей наше тело. А разве не драгоценный дар ее — звучание натурального звукоряда? Разве не посредством его человек сумел создать прекраснейшее из искусств — музыку? Невозможно представить себе, какова бы была жизнь без музыки. Служители Евтерпы, Аполлона и Орфея, давайте же беречь ее, защищать от всяких абстракционизмов и прочих измов.

Итак, мы изучили интервалику, существующую в природе музыкального звука. Теперь нам предстоит изучить аккорды.

Глава IX Аккорды

Весь вечер Ленский был рассеян.

То молчалив, то весел вновь:

Но тот, кто музою взлелеян.

Всегда таков: нахмуря бровь.

Садился он за клавикорды И брал на них одни аккорды...


⇐ вернуться назад | | далее ⇒
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 12
ВсегоВсего: 12


Powered by SLAED CMS © 2005-20013 SLAED. All rights reserved.