Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Реклама

Литература

Занимательная теория музыки стр.79

Вторая пара, почему-то обычно считающаяся аналогичной (?) диатоническим тритонам мажора, исключается из обихода «характерных» интервалов, хотя акустическое разрешение в ней отсутствует. Сама по себе и при разрешении эта пара зеркально отражает вторую пару гармонического мажора. Сравните: ув. 4 (ре—соль-диез), разрешающаяся в б. 6 (до—ля), является отражением ув. 4 (ля-бемоль—ре), соответственно разрешающейся в соль—ми (С). То же самое произойдет и с третьей парой. Проделайте самостоятельно эту операцию. В результате получаем в параллельных С — а по три пары характерных интервалов.

Таким образом, зеркальность звуков и интервалов явилась объективным доказательством трехпарности характерных интервалов в параллельных ладах. В курсе элементарной теории музыки это понимание необходимо, так как во всех отечественных и зарубежных учебниках царит неясность в определении и классификации этих интервалов. В каком смысле они характерные? По формальному акустическому совпадению (энгармонизму) с обычными диатоническими интервалами или качественно новым, живым интонационным связям, образующимся при их положении и действии в ладу? Для понимания смысла многих музыкальных явлений одинаково важно и то, и другое.

Поскольку в расходящихся диатонических и хроматических гаммах-зеркалах возникает знакомый уже вам неизменный при любых комбинациях комплекс интервалов, появляется еще одна возможность доказать равенство диатоники и хроматики при помощи разрешения диссонансов в консонансы.

Возьмем, к примеру, седьмой и девятый обертоны, то есть м. 7 и б. 2. Данные диатонические интервалы, помимо ув. 6 и ум. 3, о которых речь уже шла, можно представить еще только в виде дважды увеличенной примы (она же — дважды увеличенная октава) — дв. ув. 1 (дв. ув. 8) — или дважды уменьшенной октавы (дв. ум. 8). Построение этих «ужасающих» хроматических интервалов в ладу возможно только в «районах», где располагаются большие терции и их обращения. В С внутри больших терций до—ми, фа—ля и соль—си «спрятаны» дв. ув. 1 — ре-бемоль—ре-диез, соль-бемоль—соль-диез и ля-бемоль—ля-диез, которые в них же (то есть в терции) и «расползутся». Кстати, этим подтверждает ся возможность разрешения II ступени натурального мажора в III ступень, IV — в V; в интервалах соответственно верхний тон секунд, построенных на I и III ступенях, становится возможным вести на диатоническую ступень вверх.

Поскольку рассматриваемые интервалы и их разрешения состоят из симметрично расположенных звуков, то в сумме, следовательно, они дадут полную двенадцатизвуковую систему.

Присмотритесь к указанным интервалам и их разрешениям, сыграйте их на рояле, соберите все вместе и вы убедитесь в том, что это именно так!

Итак, диатоника при определенных условиях (энгармонизм звуков, интервалов) превращается в хроматику, а хроматика — в диатонику!

Изучите вдумчиво следующий пример:

Постройте и разрешите данные интервалы в Fis. Сравните положение в темперированной системе полученных интервалов и их разрешений с примером 57. Стройте и разрешайте во всех ладотональностях данные интервалы. Какую неизменную особенность вы заметили? Что нового привносит она в сравнении с вышеизложенной характеристикой европейской темперированной музыкальной системы?


⇐ вернуться назад | | далее ⇒
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 12
ВсегоВсего: 12


Powered by SLAED CMS © 2005-20013 SLAED. All rights reserved.