Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Реклама

Литература

Занимательная теория музыки стр.77

Подобно тому, как в окружающем нас мире нет ничего, кроме постоянно движущейся материи, так и в ее отщеплении — музыке — объективно существует лишь натуральный звукоряд. Все остальное, регистрируемое нашим музыкальным восприятием (фактура), есть не что иное, как комбинация, всегда опирающаяся на обертоны и регулируемая их количественным и качественным составом.Такова вся классическая музыка.

Продолжаем наше ретроспективное исследование. Для образования натуральных мажоров необходим переход из одной целотоновой ленты в другую. Именно этим переходом создается уровень неустойчивости (за счет тритона и неизбежного полутонового тяготения). Поскольку ься музыкальная система строго симметрична, а белоклавишная диатоника служит удивительно удобным прообразом-аналогом гамм-зеркал, этот уровень легко создается. Звуки до—ре— ми в гамме С взяты из целотоновой ленты до—ре—ми -фа-диез—соль-диез— ля-диез и сами по себе звучат вполне устойчиво. Далее делается выход (смещение на полутон) в противоположную целотоновую ленту —ре-бемоль—ми-бемоль— фа—соль—ля—си. Последние четыре звука, содержащие тритон по краям, лишь в сочетании с первыми тремя (до—ре—ми) и наличием полутонового смещения (от ми к фа), а также октавного окаймления (ход си—до) создают в нашем представлении понятия «устой» — «неустой» (собственно гамма). Отдельно взятые оба отрезка звучат вполне устойчиво.

Энгармонизм интервалов, полученных от совмещения двух диатоник — белоклавишной и черноклавишной,— раскрывает интересную систему равенств, согласно которой малая септима является инвариантом большой терции, тритон — октавы <примы, унисона), большая секунда — малой сексты. Иначе говоря, любой из этих интервалов равен изначально заданному основному тону натуральной шкалы, являясь в то же время одной из составных частиц его колебательной волны. Нечто подобное обнаруживается в равенстве любого числа из натурального математического ряда (по Пифагору — от единицы до девяти) единице.

Следовательно, диссонанс неизбежно приравнивается консонансу. Весь вопрос в том, как его рассматривать — в статике или динамике. В статике любой интервал может быть воспринят как консонанс; в динамике — нет.

В связи с этим небезынтересно отметить, что в поэзии, в частности в стихосложении, понятия консонанс и диссонанс идентичны (Советский энциклопедический словарь.— М., 1980. С. 628).

В классической музыке диссонансы обязательно переходят в консонансы. Такие переходы стали называть разрешением. Основной принцип разрешения диссонансов заключается в секундовых ходах, возникающих внутри лада. Иначе говоря, неустойчивые ступени тяготеют в устойчивые: вводные тоны — VII ступень в I, II ступень—в I или III ступени, IV ступень—в III (реже в V) ступень, VI ступень — в V. Будучи основным принципом, данное правило не является застывшей догмой, как описывается во многих учебниках или же используется в качестве некоего ритуала педагогами-сольфеджистами при настройке перед диктантом, пением по нотам и так далее. В процессе музыкального развития (мелодии, произведения в целом) устойчивость и неустойчивость постоянно как бы обмениваются своими функциями, то есть диссонанс.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 12
ВсегоВсего: 12


Powered by SLAED CMS © 2005-20013 SLAED. All rights reserved.