Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Реклама

Литература

Занимательная теория музыки стр.74

Таким образом, мы убеждаемся, что по отношению к ладу — хроматизм противоположен альтерации и одновременно является как бы ее симметричным отражением. Но если альтерации вне лада не бывает и мы постоянно ощущаем в альтерированных аккордах центростремительную силу, то хроматизм в ка-кой-то степени свободен от обязательной устремленности к ладовым устоям. Поэтому он может легко вывести за пределы данного семиступенного звукоряда, то есть привести к изменению высотного положения лада. Это явление получило название модуляция (см. с. 141). Более подробно оно изучается в курсе гармонии. В данном случае модуляция показывает основные отличительные свойства хроматизма от альтерации. Кроме того, следует добавить, что если ладовая альтерация создает напряжение в аккордике, то хроматизм создает напряжение в мелодике. В элементарной теории музыки появление хроматических звуков на фоне какой-либо гармонии и не входящих в состав аккорда (в виде измененных тонов) неудачно, по нашему разумению, назвали случайными знаками. Какие же они случайные, если они и есть желанные и необходимые в смысле создания характерных особенностей в мелодии, в со здании постепенного напряжения и спада. В этом легко убедиться на таких примерах, как революционная песня «Смело, товарищи, в ногу» и украинский романс «Дивлюсь я на небо». Если отказаться от расцвечивающих мелодику хроматизмов в обоих примерах, заменив их обычными диатоническими ступенями, исчезнет вся художественная прелесть, неповторимость мелоса в указанных образцах.

Увеличенная и дважды увеличенная октава — большая самой себя, (то есть чистой) на полутон и тон — дает энгармонизм с первым из интервалов, которые получили название составных. Понятно, что их стали называть теми же порядковыми числительными на латыни: нона — 9, децима— 10, ундецима— 11, дуодецима — 12, терцдецима — 13, квартдецима — 14, квинтдецима — 15, то есть октава через октаву. Чтобы не удариться в зубрежку тем, кому незнакомы эти термины и их смысл, для придания им смысла поможет этакое лингвистическое соображение: все знают слова — декада (десятидневка), дециметр (10 сантиметров), а все последующие числительные к слову «децима» приставляют спереди частицы, так как они обозначают простые числа: ун — 1, дуо — 2, терц — 3, кварт — 4, квинт — 5. Всем понятно, что это не новые интервалы, а те же секунда, терция и так далее, взятые через октаву, через две или три октавы — это уже все равно. Следовательно, и эпитеты, обозначающие их качества, будут те же: большие, малые и так далее... На всякий случай, для наглядности, предлагаем табличку, показывающую соответствие составных интервалов простым.

Составные

Простые

нона

9 ступеней

секунда —

ступени

децима

10 ступеней

терция —

ступени

ундецима

11 ступеней

кварта —

ступени

дуодецима —

12 ступеней

квинта —

ступеней

терцдецима —

13 ступеней

секста —

ступеней

квартдецима —

14 ступеней

септима —

ступеней

квинтдецима —

15 ступеней

октава —

ступеней

Обращение составных интервалов производится следующим способом: верхний звук ведется на октаву вниз, нижний — на октаву вверх. Получается точно то же, что и при обращении простых интервалов.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 12
ВсегоВсего: 12


Powered by SLAED CMS © 2005-20013 SLAED. All rights reserved.