Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Реклама

Литература

Занимательная теория музыки стр.6

Представим себе слушание в том же артистическом исполнении, но на незнакомом нам языке. Только интонации — спокойно-доброжелательные или гневные, иронически-смешливые или ласковые — могут в какой-то степени помочь восприятию эмоционального строя произведения. А в целом смысл остается непонятым.

Вот мы и пришли к выводу: специфика эстетического в литературе не в самом слове, а в его смысле, значении, понятии, которое оно дает.

Итак, приходится признать, что материальной основой искусства литературы служит слово, хотя, выражаясь ненаучным языком, оно частично «утратило» свою материальность. Выяснение этого парадокса привело бы нас к другой интереснейшей теме — теме происхождения языка, а нам невозможно отвлекаться.

Кое-кто сравнивает поэзию с музыкой. Действительно, общее есть, хотя бы в метроритме. Но важнее не общее: в звучащем слове главным является не его звучание, а смысл; в музыке же — звучание и есть смысл; слово дает конкретный смысл содержания; в музыке, даже если она программна, конкретности нет.

Не следует думать, что звучание слова не играет никакой роли. Особенно в поэзии сочетание слов создает «музыку слова»:

У Черного моря чинара стоит молодая.

(М Лермонтов)

Сочетание слогов «чер» и «чи» создает звуковой колорит мрачной ночи, поскольку в русском языке, как и в некоторых других, слово «черный» имеет шипящую букву.

Другой пример из басни А. Сумарокова дает юмористическое изображение кваканья лягушек:

О как. о как нам к вам. к вам, боги, не гласить!

Впрочем, иногда в стихах встречается и «антимузыка»: например, в басне «Стрекоза и мураией» — «Не оставь меня, кум милый, дай ты мне собраться с силой»...— звучит: «к у м и л ы й».

В дважды знаменитых строчках А. Пушкина (по стихотворению «Певец» и опере П. Чайковского «Евгений Онегин») «Слыхали ль вы за рощей глас ночной»... Наверное, не один малыш, случайно услышав эту фразу, спросил: «А что львы слыхали?» А один (не лев, а малыш), вероятно, под впечатлением посещения зоопарка, добавил: «А почему не тигры?»

Подводя итоги сказанному, можно заметить, что в пространственных искусствах больше единства, родства. Не то в группе временных искусств: каждое имеет свою «натуру». Одно движется и молчит, другое — также движется, но это иное движение, третье — может и звучать и молчать, «по-щучьему велению, по нашему хотению», и все-таки существовать.

*

И наконец, мы подошли к искусствам, которые можно назвать прост-ранственн о-в ременными. Это — кино, театр, цирк. К ним отнесем также и телевидение. Иначе их называют синтетическими, поскольку в них объединяются или могут объединяться различные виды искусства: литература, музыка, живопись, хореография.

Цирк, пожалуй, самое богатое по количеству объединяемых элементов искусство. Тут и акробатика, родственная хореографии и спорту, клоунада, сама объединяющая искусство актера, литературу, возможно и акробатику, дрессировка животных и многое другое.

Стремительное развитие техники не могло не повлиять на искусство. Наши читатели, вероятно, знают, что в начале XX века кинематограф называли «великий немой». Когда у нас проходят фестивали, посвященные истории киноискусства, и демонстрируются старые немые фильмы, кое-кто из ребят наивно спрашивает- «А зачем его обеззвучили?»


⇐ вернуться назад | | далее ⇒
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 12
ВсегоВсего: 12


Powered by SLAED CMS © 2005-20013 SLAED. All rights reserved.