Занимательная теория музыки стр.57

Если бы нам понадобилось играть только натуральные миноры, то проблем нет, поскольку звукоряды, а, следовательно, и аппликатуры совпадают с параллельными мажорами. Следует лишь сделать соответствующую аппликатурно-комбинационную перестановку в той или иной гамме и вопрос решен. Между прочим, на этой основе выросла и окрепла ортодоксальная аппликатура гармонических миноров. О мелодических мы сознательно умалчиваем из-за известного совпадения верхних тетрахордов в них с одноименными мажорами, естественно позволяющего пользоваться и аналогичными аппликатурами, но, как мы позднее убедимся, не всюду.

Общепринятое употребление третьего и четвертого пальцев на увеличенной секунде (VI и VII ступени гармонического минора) в правой руке растягивает так называемую «сиамскую» связку, ослабляя тем самым опору четвертого пальца, лишая его пусть ограниченной, но все же естественной свободы движения.

Левая рука в аналогичном месте хотя и работает сильными — первым, вторым и третьим пальцами, все же отягощена неестественным выворотом кисти из-за необходимости брать VII ступень вторым пальцем и обилия неудобнейших комбинаций, совершаемых подряд: перекладывание руки при восходящем движении через первый палец на третий (например, в а и е), неуклюжее вытягивание второго пальца. и снова перекладывание руки на четвертый. В ряде бемольных гамм (%, с, Г) из-за необходимости употреблять третий палец на III ступени (согласно ортодоксальным аппликатурам) рядом образуется крайне неудобное в ощущении низкое положение четвертого пальца на белой клавише. Положение третьего в этом случае вопреки анатомическому строению ладони и пальцев получается высоким, так как он вынужден находиться на черной клавише. В нисходящем движении подкладывание первого пальца после третьего и четвертого (пальцев) несколько облегчает задачу, но из-за отсутствия одинаковости в ощущениях по сравнению с правой рукой трудности полностью не ликвидируются. Указанные трудности легко устраняются путем внедрения всеобщего закона симметрии и «Формулы Шопена»:

В аппликатурах гармонических миноров происходит вариабельное смещение уже известных нам формул мажоров. Из них ясно, что в а, е, h увеличенная секунда в правой руке играется первым, вторым (или третьим) пальцами; четвертый работает либо на опоре (черная клавиша в е и h), либо на одном уровне с третьим (на белых или черных клавишах). А по секрету скажем, что если есть возможность исключить четвертый палец вовсе, то при быстрой игре смело пользуйтесь ею.

В качестве убедительного подтверждения этого положения сошлемся на случайно попавшее нам в руки прошловековое портативное издание сонат Ф.Шуберта (так называемое Neue Ausgabe) фирмой Breitkopf & Härtei in Leipzig. К сожалению, имя редактора на титуле отсутствует (какая необычайная для нашего времени скромность!), но предложенная им аппликатура (возможно, что она принадлежит Шуберту, но доказательств этому нет) в гармонических cis и fis (такты 53 — 55), гармоническом h (такты 174 — 176) финала Сонаты A-dur op. 120 точь-в-точь соблюдает сформулированные выше естественные законы употребления четвертого пальца. В указанных гаммах увеличенная секунда играется первым и вторым пальцами, а не третьим и четвертым.