Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Реклама

Литература

Занимательная теория музыки стр.46

Весьма тонкое слышание обертонов    наблюдается    у    Ф. Шопена.    Вот. к примеру, окончание Этюда до-диез минор    ор. 10, № 4:

Шопен многократно внедряет минорную терцию, чтобы именно она врезалась в сознание и память, и лишь затем дает завершающие октавы в басовом регистре. На один такт этого «шума» хватает, чтобы распознать в нем минор как «акустический феномен». Разумеется, здесь решающую роль играет предписанная Шопеном педаль. Но продлите звучание еще на несколько секунд (Шопен выписывает фермату на последних октавах), и вы отчетливо услышите «пробивающуюся на свет» большую (мажорную) терцию. Это неумолимое следствие натурального звукоряда в действии. Дело в том, что если взять на педали натуральный звукоряд до шестого обертона включительно, предварительно зажав в качестве пятого обертона минорную терцию, то мы все равно услышим слабый отзвук большой терции, но не малой.

Об этих явлениях, насколько нам известно, не говорится ни в одном руководстве по акустике, ни по теории музыки, ни по композиции или же исполнительству. Можно выразить только удивление по этому поводу. Ведь художественно-эстетическая оценка того или иного музыкального произведения композитором, исполнителем, слушателем соотносится именно с этим феноменом, регулируется им и опирается на него.

Знакомый вам по главе «Музыкальная система» звукоряд до—ре—ми— фа—со tb—ля—си и представляет собой натуральный мажор со строением:    тон — тон — полутон, тон — тон — тон — полутон. В числовых отношениях гармоник он выглядит следующим образом:    1 : '’/и : ’/1 : 4/1 :

'">/« : 2.

Белые клавиши фортепиано образуют мажорный звукоряд, называемый гаммой. В этом звукоряде первый и завершающий звук до является опорным, устойчивым; он и называется тоникой. Такого строения гаммы нельзя получить ни от одной другой белой клавиши. Но присмотритесь к самой гамме до мажор. В ней два одинаковых по строению отрезка— до—ре—ми—фа и соль—ля—си—до. Эти четырехзвучные последования именуют тетрахордами (от греч. слов tetra —четыре и chordë — струна). В до мажоре оба тетрахорда представляют собой удивительное равенство, выраженное следующей пропорцией:    до так относится к фа, как соль — к до. Иначе говоря, тетрахорд до—ре—ми—фа симметричен по отношению к тетрахорду соль—ля—си—до. О подобном типе симметрии мы говорили в главе «Нотное письмо» при объяснении басового и скрипичного ключей, где, перевернув написанное в басовом ключе «вверх тормашками» и подменив скрипичный ключ, образовывалась зеркальная симметрия.

Интереснейший случай симметрии — звуковой, графической, логической — мы хотим показать на порядке следования гамм. А пока представьте себе бытовую сценку. Вот собрались любители пения, часто не знающие никаких нот, ни музграмоты, ни музыкальных терминов, и затянули песню. Иной раз кто-то скажет: «А мне так неудобно, давайте иначе...» И начнет песню выше или ниже, соответственно своим голосовым возможностям. Вам, уже достаточно грамотным музыкантам, понятно, что означает «иначе», то есть в другой тональности; понятно и то, что любой звук может стать тоникой. Но, как уже было сказано, другую гамму необходимого строения нельзя получить ни от какого другого звука белой клавиатуры, кроме до. Еще меньше шансов получить ее на одной черной. Вот тут и приходят на помощь друг другу обе клавиатуры.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 12
ВсегоВсего: 12


Powered by SLAED CMS © 2005-20013 SLAED. All rights reserved.