Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Реклама

Литература

Занимательная теория музыки стр.42

Из общей истории читатели знают, что культура средневековья складывалась под значительным воздействием церкви. Не избежала его, конечно, и музыка. В частности, в интересующем нас вопросе о ладе.

Историю музыки вы будете изучать в вузе, но какие-то краткие сведения, необходимые для уяснения того, как сложилось современное понимание лада, не помешают вам и теперь.

Жили-были в разное время разные римские папы. Одних Григориев было что-то многовато. Их нумеровали так же, как царей. Григорий I (умер в начале VII века) решил, что надо упорядочить церковную музыку, внести в нее какой-то лад. Римская католическая литургия явилась как бы антологией официально признанной музыки. В истории музыки она получила название григорианского пения или григорианского хорала. Григорий VII, живший в XI веке, завершил формирование григорианского хорала. Напоминаем, музыка той эпохи была монодической, как и во времена античности. Поэтому, лады, сложившиеся в те времена, прозвали монодическими. Образовавшийся звукоряд, о котором у нас была речь в третьей главе, в музыкальном сознании как музыкантов, так и слушателей не имел никаких опорных ступеней, все звуки были равны как на подбор; любой из них мог быть начальным и заключительным. Так сложилось понятие о модусах (от лат. modus, modi — правило, образец, канон, стандарт), которые произошли от звукорядов григорианского хорала. Первое упоминание о модусах появилось в одном из теоретических трактатов, датированном 850 годом. Им были присвоены названия древнегреческих ладов, причем были зафиксированы, как мы уже говорили, ошибки, допущенные переписчиками. Многие хоралы были ограничены весьма небольшим количеством звуков, всего четырьмя:

Предупреждаем, пример «переведен» на современную нотацию, но, как он звучал в действительности (в смысле нашего сегодняшнего представления о ладе и метроритме, гамме и тональности), можно только догадываться. Об этом хорошо сказали англичане Карл Пэрриш и Джон Оул, авторы интересной музыкальной антологии «Образцы музыкальных форм от григорианского хорала до Баха»: «Его [хорала] ритм, свободный и нерегулярный, соответствует естественным ударениям прозаического текста; таким образом, длительности нот (...) не следует принимать за точные указания длительности звуков» (Л., 1975. С. 9). О самом звучании хорала не сохранилось никаких характеристик.

Итак, модусы несли в себе функции ладовости, но ладом в нашем понимании не были. Примером оригинального использования принципов модальной техники средневековья, но, разумеется, с поправкой на XX век (то есть темперированный строй), может служить Фуга До мажор Д. Шостаковича:

Любознательные без особого труда заметят, что композитор проводит тему фуги от всех звуков белой клавиатуры.

Лад, называться, система, согласование, звук.

—    Понятно?

—    Не очень, что-то неладно, нет согласования в словах.

—    Ну вот и приведите в порядок этот набор слов сами, дайте им лад!

Пишем и предчувствуем, что редактор не пропустит этих строк, ведь по правилам хорошего тона не следует одно слово употреблять на странице более трех раз, а здесь оно повторилось в нескольких строчках. Этакая безладица...


⇐ вернуться назад | | далее ⇒
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 12
ВсегоВсего: 12


Powered by SLAED CMS © 2005-20013 SLAED. All rights reserved.