Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Реклама

Литература

Занимательная теория музыки стр.40

РАДИАЛЬНАЯ СИММЕТРИЯ

Радиально-симметричные фигуры могут быть совмещены друг с другом путем вращения вокруг точки в. Эта точка называется центром симметрии.

При вращении соответственные точки фигур совмещаются. Направление вращения не меняется. Фигура, отраженная таким способом, является тождественно-конгруэнтной.

Последующие операции вращения никак не повлияют на тождественность фигур. При угле поворота, равном 180°, говорят о центральной симметрии.

Применительно к клавиатуре фортепиано данный пример толкуется следующим образом. Правая часть фигуры соответствует группе черных клавиш-звуков с двумя белыми внутри, левая — группе белых клавиш-звуков с двумя черными наверху. Точка в, называемая центром симметрии, соответствует тритону-«перевертышу» фа—си (или си—фа). При вращении обе группы клавиш-звуков совместятся.

Особое положение клавиш-звуков ре и ля-бемоль можно доказать иначе:    ре — центр в группе белых до—ре—ми и си—до—ре—ми—фа\

ля-бемоль — центр в группе черных соль-бемоль — ля-бемоль—си-бемоль или фа-диез — соль-диез — ля-диез и ми-бемоль—соль-бемоль—ля-бемоль—си-бемоль — ре-бемоль или ре-диез — фа-диез — соль-диез — ля-диез — до-диез.

Такой «одинаковости» соотношений центра ре с другими белыми клавишами-звуками не имеет никакая другая. Точно так, как ля-бемоль — среди черных. Этот факт и ставит их в особое положение.

А теперь обратимся к известной уже вам симметричной цепочке квинт в числах, приведенной в третьей главе «Музыкальная система», и прочтем ее стопой хорея слева направо: фа—до—соль— ре —ля—ми—си, а затем в перевернутом виде справа налево:    си—ми—ля— ре —соль—до—фа.

Шутки ради, положим эти стихи на музыку, хотя она не получится красивой, зато будет убедительно симметричной:

Этому примеру можно дать заголовок:    «звуковая симметрия белой клавиатур ы».

Ниже приводим аналогичный образец с названием:    «звуковая симметрия черной клавиатур ы»:

Он нам удобен тем, что нижняя строчка показывает порядок появления диезов, а верхняя — бемолей по квинтам. Это понадобится нам при изучении гамм. Кроме того, пример 32 демонстрирует взаимоотражаемость ступеней белых клавиш, а пример 33 — черных.

Если «пересочинить» музыку первого примера другим способом, то получится другая графическая (зрительная) симметрия и не нарушится клавишно-звуковая.

Итак, обнаружилась таинственная «белянка»:    это    —    клавиша-звукнота ре. Если идти от унисона в расходящемся гаммообразном движении по белой клавиатуре (можно и наоборот: от октавы — в сходящемся), то легко обнаруживаем взаимоотражаемые звук и-к лавиши-ноты белой клавиатуры. В этом и заключается ее особое положение. Той же особенностью обладает средняя черная клавиша-звук в группе трех:

Из этих примеров отчетливо видно, что единственная пара — ре и ля-бемоль отражают сами себя, в то время как все остальные взаимоотражают кого-то другого.

Это интереснейшее явление — особое положение звуков-клавиш-нот ре и ля-бемоль послужило в свое время базой для построения теории ладового ритма Б. Яворского, в которой, однако, не выясняется причина его (явления) возникновения. При дальнейшем образовании в вузе вы будете иметь возможность подробно ознакомиться с этим учением.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 12
ВсегоВсего: 12


Powered by SLAED CMS © 2005-20013 SLAED. All rights reserved.