Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Реклама

Литература

Занимательная теория музыки стр.29

Описанные явления вызвали к жизни своеобразную и тонкую исполнительскую систему темповы* смещений (градаций) — агогику, не обозначаемую на письме никак, но крайне необходимую всем исполнителям. В непринужденном гибком сочетании темпа, ритма и метра заключалось знаменитое шопеновское rubato.

К нотному письму относятся также знаки альтерации (от лат. alte-ratio — изменение) — бемоль сЬ), диез ф , дубль-диез <», дубль-бемоль (ЬЬ) , бекар (I]). К тем буквенным обозначениям, которые указаны на странице 22, эти знаки прибавляются в виде буквенных слогов — соответственно es, is, isis, eses. Например, до-диез — cis, до-бемоль — ces; ре-диез — dis, ре-бемоль — des и так далее.

Исключения:

1)    as, es. Вместо aes, ees — as, es (одна гласная выпадает):

2)    си-бемоль — b; напоминаем, что знаки t] и ь (бекар и бемоль) возникли от названий нот си-бекар и си-бемоль {лат. В guadratum или фр. h carre и лат. Ь, фр. moll — мягкий, слабый, нежный) в те времена, когда другие ступени звукоряда не имели хроматизма;

3)    в разных учебниках двойное понижение си (си-дубль-бемоль) выражается на письме по-разному — bb, bes, heses.

Следует отметить, что в Англии — довольно-таки консервативной стране в смысле сохранности до настоящего времени, например, старых мер длины (миля, дюйм) — расхождения с общепринятыми обозначениями нот вызваны музыкальной традицией средневековья: си обозначается по-прежнему В. Это иногда приводит к любопытным курьезам при переводах на другой язык. Если среди читателей есть любители физики, мы рекомендуем им познакомиться с интересной книгой «Фейнмановские лекции по физике» (М.: Мир, 1976). Там на странице 441 читаем: «...мажорный лад можно просто определить условием, что каждый из трех мажорных аккордов (фа—ля—до), (до—ми—соль) и (соль—си-бемоль —ре) представляют последовательность тонов с отношением частот (4:5:6)».

Но справедливости ради нельзя не отметить высокий уровень музыкальноисполнительского профессионализма непрофессионалов в Англии. Уникальный пример приводит дирижер Геннадий Рождественский в диалоге с композитором Альфредом Шнитке (Литературная газета № 10(5232) от 8 марта 1989 г. С. 8): «В Лондоне есть Альберт-холл на восемь тысяч мест, там каждый год исполняется «Мессия» Генделя. Силами публики!.. Люди покупают билеты, берут клавиры — стопки их лежат при входе, входят в огромный зал и смотрят на таблички: «сопрано», «альты», «тенора», «басы» и так далее. Если вы считаете себя тенором, то, взяв партию тенора, садитесь в секторе, отведенном для теноров. Тут имеет значение не акустика, а диапазон вашего голоса. На сцену выходят профессионалы — оркестр, дирижер, солисты,— и сочинение, которое идет больше двух часов, исполняют вместе с публикой.

А. Ш. Когда же они репетируют?

Г. Р. Оратория исполняется целиком без единой репетиции, транслируется по радио и привлекает восемь тысяч исполнителей-слушателей. На такое исполнение немыслимо достать билеты, потому что слишком многие хотят участвовать.

А. Ш. Очень интересно... Только ведь там и накладки должны быть?


⇐ вернуться назад | | далее ⇒
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 12
ВсегоВсего: 12


Powered by SLAED CMS © 2005-20013 SLAED. All rights reserved.