Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Реклама

Литература

Занимательная теория музыки стр.27

Высокий и низкий регистры записывают при помощи добавочных линеек (не больше пяти) сверху или снизу нотоносца, или же знаком «............-, что означает: если он поставлен сверху, то играть на октаву выше, если снизу, то играть на октаву ниже.

Итак, главнейшее качество музыкального звука — высоту — научились фиксировать в виде нотоносца и ключей в результате длительных многовековых исканий и проб. Не меньше труда и времени потратили музыканты на изобретение способа записи другого качества — длительности звука.

Читатели помнят, что в невменном письме невозможно было изобразить продолжительность звучания отдельных звуков. Постепенно невменное письмо стали преобразовывать в отдельные знаки различных геометрических фигур: ромбики, квадратики, прямоугольники, кружочки. Так, наконец, были изобретены ноты (от лат. nota — знак), в которых фиксировались одновременно высота и длительность звука. Из них-то и возникли современные ноты, известные вам с первых шагов обучения музыке. И все-таки мы хотим еще раз показать их вам, чтобы обнаружить интересное явление.

Из примера видно, что так называемая целая нота (она изображена в виде овала в центре наверху и равна четырем равным ударам) распадается на ряд кратных длительностей: две половины (овалы со штилями), четыре четверти (затушеванные овалы со штилями), восемь восьмых (затушеванные овалы со штилями и хвостиками или же объединяемые общим ребром, вязкой, также исходя из кратного количества нот) и так далее до бесконечности. Но для записи самой сложной музыки вполне достаточно деление до шестьдесятчетвертых, хотя встречаются, например, в творчестве Л. Бетховена стодвадцатьвосьмые (см. заключительный пассаж вступительного раздела первой части «Патетической» сонаты) и двестипятьдесятшестые (вторая часть Третьего концерта для фортепиано с оркестром).

Из старинного нотописания в наше время изредка применяется б р е в и с — в два раза большая длительность, чем целая:

Штили возле овалов пишутся вверх и вниз, то есть соответственно справа и слева. На нотоносце все ноты пишутся штилями вверх до третьей линейки. На третьей линейке — и вверх и вниз, выше третьей линейки — только вниз. Группа нот (восьмые, шестнадцатые и так далее) в восходящем движении объединяется общей восходящей вязкой (ребром), при движении вниз — нисходящей. Направление штилей — вверх или вниз — зависит от количества нот, находящихся выше третьей линейки нотного стана. Разумеется, если большее количество нот находится выше третьей линейки, то все штили следует писать вниз, и наоборот. Это относится к любому движению нот — гаммообразному и скачкообразному:

Если на нотоносце требуется записать две и больше нот вертикально, пред-тагаем самый лучший способ проверки их начертания: в перевернутом и непере-вернутом видах запись не должна нарушать вышеизложенные правила. Если двойные ноты принадлежат отдельным, самостоятельным голосам, то вышеизложенные правила не действуют; тогда для верхнего голоса все штили пишутся вверх, а для нижнего — вниз:

Ваше особое внимание мы хотели бы обратить на начертание секунд (двух рядом стоящих нот). Часто в печатной литературе их пишут неправильно как в интервальном, так и в аккордовом сочетаниях:


⇐ вернуться назад | | далее ⇒
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 12
ВсегоВсего: 12


Powered by SLAED CMS © 2005-20013 SLAED. All rights reserved.