Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Реклама

Литература

Система детского музыкального воспитания Карда ОРФА стр.45

На штабшпилях можно играть различного рода палочками; но каждый тип инструмента требует определенных палочек, которые чаще всего используются и лучше всего подходят для данного инструмента. Так, на ксилофонах преимущественно играют палочками с головками из твердого фильца или резины и лишь в исключительных случаях — палочками с деревянными головками или головками в виде ложек (когда требуется резкое звучание по каким-либо музыкальным соображениям или же в связи с требованиями текста); на глокеншпилях, напротив, играют главным образом палочками с деревянными головками (а при случае и металлическими молоточками). Недавно стали выпускать деревянные молоточки, головки которых с одной стороны оклеены фильцем: они могут быть использованы поэтому двояко. Удар оклеенной стороной приглушает звучность и сближает звук глокеншпиля со звуком металлофона. На металлофонах играют палочками с головками из твердого фильца (ксилофонные палочки).

Вообще надо сказать, что по металлическим штабшпилям следует ударять мягче и осторожнее, чем по ксилофонам (не следует, однако, делать вывод, что на ксилофонах надо играть грубо!), так как по природе своей они звучат интенсивнее и поэтому легко могут стать назойливыми или слишком выделяться. По тем же причинам и в инструментовке следует пользоваться ими экономно; в противном случае звучность станет слишком звонкой.

СТЕКЛЯННЫЕ СОСУДЫ

Группу глокеншпилей можно дополнить стеклянными сосудами, специально подобранным для игры. Надо подыскать хорошо звучащие стеклянные бокалы или рюмки (различной величины), которые при ударе издают звук определенной высоты и которые можно расположить соответственно звуковой шкале ксилофонов. Наполняя бокалы или рюмки водой, можно понизить их звук примерно на полтона. Надо стремиться к тому, чтобы получился полный пятиступенный звукоряд. Играть на стеклянных сосудах можно и с меньшим количеством звуков, в крайнем случае и с одним-единствеиным, который в этом случае по возможности должен входить в состав основного трезвучия (в До мажоре это может быть до, соль или ми). Играют на стеклянных сосудах палочкой от глокеншпилей (палочкой с деревянной головкой); исполнитель, стоя, свободно держит ее тремя пальцами и ударяет почти что одним лишь весом самой палочки у края сосуда.

Кроме такого способа игры (звучность при этом напоминает звучность глокеншпилей), стеклянные бокалы и рюмки можно заставить «петь». Достигается это равномерным кругообразным трением края сосуда (лучше всего из тонкого стекла) слегка смоченными кончиками пальцев. Так достигается нечто, напоминающее звук «стеклянной гармоники», которой восхищался еще Гёте.

МАЛЕНЬКИЕ ЛИТАВРЫ

Маленькие литавры (их называют также «танцевальными литаврами») отличаются от оркестровых не только по величине, но и по своему строению: они представляют собой цилиндрические барабаны (покрытые с одной стороны кожей) с определенной и регулируемой (внутри ограниченного звукоряда) высотой. Их чаще всего применяют парами, иногда по три или по четыре; по возможности — различной величины с тем, чтобы их можно было настроить в кварту или квинту или в другие интервалы из звуков трезвучий I или V ступеней желательной тональности. Надо научиться настраивать литавры. Следует обратить внимание на равномерное натяжение и ослабление кожи, по возможности используя для этого все винты; начать нужно с двух винтов на противоположных сторонах инструмента, манипулировать ими, пока не будет достигнута желательная высота, а затем уже подтягивать все остальные винты. К сожалению, до сих пор не введен единообразный тип маленьких литавр; их объем и особенности регулировки на инструментах различных фирм оказываются разными. В иных случаях приходится по основному звуку тональности настроить меньшую литавру, а по доминантовому — большую (как кварту снизу). Другие же инструменты предоставляют возможность получить тонику на низкой литавре, а верхнюю доминанту — на более высокой. Само собой разумеется, что на литаврах могут быть воспроизведены и другие ступени (скажем, I и II).


⇐ вернуться назад | | далее ⇒
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 12
ВсегоВсего: 12


Powered by SLAED CMS © 2005-20013 SLAED. All rights reserved.