Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Реклама

Литература

Развитие детского голоса в процессе обучения пению стр.90

Таким образом, поступенные звукоряды для пения легче в нисходящем порядке, как и нисходящие интервалы. Для выравнивания тембрового звучания проще сохранять регистровый настрой на поступенных звукорядах, чем при пении мелодии со скачками. Это необходимо учитывать при выборе последовательности упражнений и песенного репертуара в вокальной работе с детьми.

Итак, тесситура является одним из основных естественных факторов настройки гортани на тот или иной регистровый режим работы с целью достижения искомого тембрового звучания.

Чтобы настроить голос ребенка на фальцетное звучание, следует предложить ему петь в высокой тесситуре; грудное же звучание легче формируется на низких тонах голоса.

Выравнивание тембра на каком-то участке звуковысотного диапазона связано с задачей сохранения исходного настроя гортани при помощи других факторов, к рассмотрению которых мы и переходим далее.

5.5,2. Сила голоса

Как уже упоминалось, еще И. Мюллер (1877) в своих опытах над мертвой гортанью заметил, что причина происхождения грудных и фальцетных звуков не только в различиях натяжении голосовых складок, так как при одном и том же их натяжении, сильно продувая воздух, можно получить грудной звук, а слабо продувая — фальцетный.

Отсюда можно заключить, что для формирования определенного типа регистрового звучания имеют значение величина и скорость воздушного потока фонационного выдоха, который обусловливается величиной подскладочного давления.

По исследованиям ряда авторов (Р. Юссона, 1961; Ван-ден Берга, 1969, и др.) известно, что сила голоса прямо пропорциональна величине подсвязочного давления. При этом закономерно то, что большее по величине подсвязочное давление рефлекторно заставляет голосовые складки смыкаться плотнее и глубже, чтобы противостоять стремящемуся прорваться наружу воздуху из легких и уравновесить его. А это обстоятельство приводит к тому, что даже при одном и том же настрое гортани голосовые складки при более сильном напоре подсвязочного воздуха начинают колебаться большей своей массой, вызывая более богатое по тембру звучание голоса, приближающееся к грудному типу.

Нами был проведен следующий эксперимент. Детям 7— 8 лет было предложено пропеть одинаковые гласные на одной и той же высоте звука различным по силе голосом: форте и пиано. Два типа усредненных спектрограмм приведены на рис. 36.

Из приведенных примеров видно, что при одной и той же высоте тона спектр звука богаче во втором случае.

Опыт на взрослых певцах, проведенный проф. Л. Б. Дмитриевым и В. Л. Чаплиным методом рентгенотомографии, совпадает в принципе с нашими выводами относительно прямой зависимости регистрового звучания голоса от силы звука. На рис. 37 приводятся две рентгенотомограммы из атласа указанных авторов, где видно, что на одной и той же высоте тона более глубокое смыкание голосовых складок происходит при грудном настрое у певца при пении «форте» и менее глубокое — при пении «пиано».

Таким образом, при одном и том же предварительном настрое гортани можно получить различные по регистровости, а следовательно, по тембру звуки в зависимости от силы голоса.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 12
ВсегоВсего: 12


Powered by SLAED CMS © 2005-20013 SLAED. All rights reserved.