Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Реклама

Литература

Развитие детского голоса в процессе обучения пению стр.87

Другим ларингоскопическим открытием была значительная разница в длине голосовых складок при воспроизведении низких и высоких звуков. Однако это не за счет прироста длины голосовых связок, а в результате появления большей эластичности, растяжимости тканей голосообразующего комплекса. Возникает тенденция голосовых складок вибрировать в грудном регистре. Иначе говоря, гормональный фактор оказывает прямое влияние на регистровый механизм в процессе фонации.

Весьма важные наблюдения в отношении связи эндокринной системы с различными функциями организма были сделаны и описаны другими авторами немного ранее2.

Железы внутренней секреции выделяют в кровь гормоны, оказывающие исключительное действие на многие функции организма. Они влияют на качественные свойства тканей и мышц, обмен веществ, нервную систему и на выделение ацетилхолина. Все это и предопределяет работу основных нервномышечных механизмов, в том числе и голосообразующих.

О связи вокальной функции гортани с эндокринной системой известно давно. Голоса мальчиков и девочек до момента полового созревания на слух почти не различаются. Только в момент, когда под влиянием желез внутренней секреции начинается процесс решительной перестройки организма, наступает и резкое различие в вокальной функции — мутация голоса.

Ван Гилс (1951) утверждает, что перемена голоса у мальчиков в период созревания отличается от явления вирилизации (появления мужских признаков) у взрослых женщин, так как последнее проявляется внезапно и без всяких видимых причин роста гортани. В то время как в период мутации у мальчиков гортань вырастает в 1,5 раза, выпячиваясь вперед, голосовые складки вытягиваются в длину и достигают 2—2,5 см. Голос при этом понижается сразу на одну октаву. Грудной регистр их становится тембрально богаче.

По-видимому, тембровое звучание голоса подростков определяется не столько анатомическими изменениями, сколько гормональным фактором, так как у кастратов, лишенных соответствующих гормонов, такая перестройка голоса не наступает, хотя гортань растет. Их голос, оставаясь детским по характеру звучания, лишь приобретает силу, свойственную взрослому певцу.

Таким образом, пение — это функция всего организма, а не только голосового аппарата.

Индивидуальный тембр детского голоса определяется:

1)    особенностями анатомической и морфологической структуры гортани и всего организма (размеры и строение гортани и голосовых складок; мощность голосообразующих мышц, включая дыхательный аппарат; тонус всей мышечной системы; функциональная зрелость коры головного мозга; общее физическое здоровье; слуховая чувствительность и пр.);

2)    деятельностью эндокринной системы, которая имеет возрастные, половые и индивидуальные различия, а также во многом обусловлена конкретным эмоциональным состоя нием поющего;

3)    функцией гортани в процессе речи (речевые навыки, отражающие особенности звукового строя языка, способы произношения, а также индивидуальную манеру произноше ния);

4)    функцией гортани в пении (характер смыкания голо совой щели, скоррелированный с работой дыхания и кон фигурацией надставной трубы).


⇐ вернуться назад | | далее ⇒
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 12
ВсегоВсего: 12


Powered by SLAED CMS © 2005-20013 SLAED. All rights reserved.