Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Реклама

Литература

Развитие детского голоса в процессе обучения пению стр.74

В процессе обучения пению в любом возрасте следует идти по пути постепенного расширения диапазона голоса, а следовательно, поэтапного освоения голосовых регистров. Обучая детей пению в более позднем возрасте, учитель по сути пытается восстановить те биологические свойства голоса ребенка, которые были ему свойственны от рождения и утрачены в процессе онтогенетического развития.

Глава 5

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ПЕНИЮ

5.1. Закономерности восприятия свойств певческого голоса

Строительным материалом вокального искусства служат отдельные тоны. Как отмечал К. Маркс, «физические свойства красок и мрамора не лежат вне области живописи и скульптуры»1. То же можно сказать и о звуковом материале певческого голоса.

Поэтому первым шагом на пути познания сущности и специфики свойств певческого голоса в нашей работе было исследование природы отдельных тонов при различных способах звукообразования и закономерностях их восприятия человеком.

Любой звук как материальное явление характеризуется объективными физическими свойствами: силой, частотой, обертоновым составом и продолжительностью. Эти свойства отражаются в наших субъективных ощущениях как громкость, высота, тембр и длительность звуков.

Условием восприятия звука как знака чего-либо служит ранее сложившаяся в нашем сознании связь между звуком и тем, что он обозначает.

Основную информационную роль для восприятия играет тембр звука. Именно по тембру мы можем отличить голос одного знакомого человека от другого, взрослого от ребенка и т. д.

В животном мире звук голоса используется, главным образом, для передачи эмоционального состояния особи.

Ч. Дарвин, посвятивший этому вопросу немало внимания в своей работе «Выражение эмоций у человека и животных», пишет: «У многих животных, в том числе и у человека, голосовые органы играют весьма существенную роль в качестве средств выражения» .

У человека же коммуникативная функция осуществляется прежде всего при помощи голоса в речи и пении. Это уже не природное, а социальное явление, хотя также имеет биологические истоки. Но биологическое у человека опосредовано социальным. Если у ребенка звуки голоса вначале носят непроизвольный характер, то далее он научается управлять ими, используя их сознательно как средство эмоционального общения.

Закономерности восприятия человеком звуковых свойств певческого голоса сложились исторически на объективной основе. Например, эмоциональное воздействие динамики отражает механизм ориентировочного рефлекса. Очень громкие звуки, а особенно интенсивное нарастание звучности, сопровождаемое повышением мелодической линии, неизбежно вызывает резкое возбуждение потому, что еще древний человек, по-видимому, воспринимал их как сигналы приближения угрожающих природных стихийных бедствий или сообщение о переживаниях других людей и т. п.

Еще значительнее эмоциональное воздействие ритма, что связано с его особой биологической ролью: важнейшие жизненные процессы (дыхание, сокращение сердца и сосудов, биотоки мозга) протекают в определенном ритме, причем его постоянство необходимо для нормальной деятельности всего организма. Поэтому у людей сложились наследственные безусловные рефлексы на воспринимаемые ритмы, особенно если по своему характеру они близки ритмам дыхания и сердцебиения. Замечено, что равномерные ритмы действуют затор-маживающе, успокаивающе, а с перебоями — возбуждающе.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 12
ВсегоВсего: 12


Powered by SLAED CMS © 2005-20013 SLAED. All rights reserved.