Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Реклама

Литература

Развитие детского голоса в процессе обучения пению стр.72

Из нашей опытной работы с детьми первых месяцев жизни установлена взаимосвязь проведения такой работы с развитием способности детей к звуковысотным дифференциров-кам и правильному интонированию в дальнейшем.

Так как принцип подражания у ребенка лежит в основе его обучения любому виду деятельности, становится понятным значение специальной работы по стимуляции голосовых имитаций ребенка в раннем возрасте, в процессе которых происходит закладка и развитие способности к подражанию, ибо психологический механизм его в любой деятельности один и тот же.

Развитие слуходвигательной функции по своей природе — как анатомическое, так и функциональное. Слуходвигательный анализатор развивается раньше: к моменту рождения (Н. М. Аксарина, Н. М. Щелованов и др.). Однако, чтобы он развивался и далее, необходимо формировать у ребенка слуховое сосредоточение и способность к тонким дафферен-цировкам, т. е. развивать интонационный и фонетический слух. Чтобы развивался голос, необходимо всячески стимулировать голосовые ответы ребенка, в процессе чего постепенно складывается структура певческой деятельности: от спонтанных голосовых проявлений через слуховое восприятие к произвольному воспроизведению. Правильная организация занятий по стимуляции голосовых ответов с детьми с первых месяцев жизни будет иметь огромное значение для их общего и специфического развития в дальнейшем.

6.    Дети младшего школьного возраста начиная с 7 лет, не имеющие вокального воспитания, так же, как и на более ранних стадиях онтогенеза, чаще всего проявляют склонность к использованию натуральных голосовых регистров: фаль-цетного и грудного, однако в этом возрасте уже появляется способность к смешанному голосообразованию. Индивидуальные различия в звучании голоса становятся более ярко выраженными по сравнению с детьми раннего возраста и связаны с преимущественным употреблением одного из голосовых регистров, что определяет и звуковысотную локализацию диапазона голоса, его интенсивность и тембр, а также качество интонирования. Установлено, что при фальцетном звукообразовании чистоты интонирования добиться легче, чем при любом нефальцетном.

Проявляя склонность к использованию какого-то одного из голосовых регистров, дети легко могут перестроиться на другой регистровый механизм с помощью педагога по принципу подражания. Способность к вокальному подражанию в этом возрасте достигает своей кульминации. После 10 лет она постепенно угасает. Поэтому формирование вокальных навыков, в том числе исправление качества звуковысотного интонирования, идет более успешно в возрасте до 9—10 лет, чем после.

7.    Одна из наиболее часто встречающихся причин голосовых затруднений «гудошников» заключается в использовании ими при голосообразовании исключительно грудного меха низма фонации, что очень ограничивает их звуковысотный диапазон. Определенными методами можно устранить этот недостаток, управляя голосообразованием ребенка с позиций теории регистров. При этом, чем меньше ребенок, тем это сделать проще.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 12
ВсегоВсего: 12


Powered by SLAED CMS © 2005-20013 SLAED. All rights reserved.