Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Реклама

Литература

Развитие детского голоса в процессе обучения пению стр.67

На примарных звуках легче всего настроить голос на звукообразование в любом регистре, в зависимости от педагогической задачи.

В детском голосе так же, как и у взрослых, можно найти эти примарные тоны (2—3 звука), которые расположены примерно в середине его звуковысотного диапазона. Для большинства детей до наступления мутационного возраста зона примарного звучания, по мнению ряда специалистов, приходится на звуки: Фа1 —Ля1. С этих же тонов обычно и рекомендуется начинать распевание.

Однако при изучении соответствующей литературы отечественных и иностранных авторов, а также из собственных наблюдений можно отметить некоторые расхождения во мнениях по вопросу о звуковысотном расположении зоны при-марного звучания, с которой связано и представление о наиболее удобной тесситуре и рабочем диапазоне певцов.

Некоторые теоретики и практики считают, что зона при-марного звучания певческого голоса детей расположена значительно ниже, чем это было установлено в методических пособиях по певческому воспитанию детей (Д. Е. Огороднов, 1972; В. В. Каменский, 1963, и др.), и связывают это с привычным функционированием голосового аппарата в этой зоне в процессе речи. Cleall (1970) доложил, что по некоторым исследованиям, относящимся к вокальному воспитанию, большинство детей от 5 до 7 лет при спонтанном пении чаще всего используют До-Диез1, а некоторые дети 8 лет — звуки вокруг Фа-диезм. Он же (1968) в результате собственных исследований 56 английских мальчиков и 44 девочек в возрасте от 4 до 10 лет приходит к заключению, что наиболее часто употребляемые звуки при их спонтанном пении располагаются вокруг Ляь Wilson (1970) нашла, что звуковысотный диапазон, наиболее удобный для пения у детей данного возраста, расположен значительно ниже, чем звукоряд МИ—Ми2, традиционно рекомендовавшийся в музыкальных учебниках. Она также заметила, что общепринятый метод обучения пению детей находится в противоречии с результатами исследования детского голоса.

Adcock (1970) из исследования современного песенного материала для детей заключил, что с точки зрения наиболее удобного вокального диапазона большинство песен следует считать невокальными. Buckton (1977) считает, что примарные звуки детей до 10 лет лежат ниже До:—Pei. Из 39 его испытуемых четверо могли спуститься до Фам и ниже.

Можно предположить, что зона примарного звучания голоса детей до наступления мутационного возраста в разные годы меняется. С этой целью мы исследовали звучание голосов детей от рождения и до 12 лет и попытались выявить звуки, наиболее часто употребляемые при непроизвольных голосовых реакциях и спонтанном пении.

Наши многолетние наблюдения за развитием детского голоса раннего возраста, а также анализ многочисленных записей результатов прослушивания детей при поступлении в хор позволили сделать некоторые выводы относительно расположения центра голосового диапазона, вокруг которого локализуется зона примарного звучания голоса детей различного возраста.

При всем многообразии индивидуальных различий можно привести усредненные данные в виде следующего графика (рис. 34).


⇐ вернуться назад | | далее ⇒
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 12
ВсегоВсего: 12


Powered by SLAED CMS © 2005-20013 SLAED. All rights reserved.