Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Реклама
kiesza hideaway скачать бесплатно

Литература

Развитие детского голоса в процессе обучения пению стр.56

Первые коммуникативные проявления ребенка по сути своей есть вокализации, из которых постепенно выкристаллизовываются звуки речи, слоги, слова и целые фразы.

Филогенетически вокальная функция является более древним образованием по отношению к речи. В развитии ребенка на данном возрастном этапе, как никогда, формирование речевой и вокальной функций слито воедино. Формирование обеих функций идет параллельно до двух лет, а затем продолжается уже каждая по-своему, в зависимости от соответствующей работы с детьми и проявления их самостоятельности в использовании речи и пения.

В период гуления ребенок как бы играет своим голосом. Он изучает свои голосовые возможности. Эта деятельность достигает своей кульминации на четвертом месяце. Продолжительность фазы фонационного выдоха значительно увеличивается: до 5 с и более. Для вокализаций этого периода типичны скачкообразные и скользящие мелодические контуры типа

В вокализациях этого периода также можно выделить три фазы и типичные интонационные структуры:

I    фаза — 0,4 с — начиная с относительно низкой высоты, следует крутой подъем до 1800—2200 Гц (СиЬ3 — Ре4);

II    — фаза — 2—3 с — вариационный распев;

III    фаза — 0,6 с — спад обычно до исходного уровня.

В этот период звуковысотный диапазон достигает своих пределов: более трех октав (усредненно Сольм—СиЬ3). При этом также можно наблюдать звуки различной интенсивности и тембра. Это расцвет спонтанных вокализаций, которые затем исчезают из обихода, на смену им приходит лепет: произношение слогов на различный манер.

Постепенно из употребления исчезают самые высокие звуки, как нецелесообразные для речи, и закрепляются те, которые соответствуют речевому диапазону окружающих взрослых.

Следует заметить, что первые голосовые проявления детей, как и вокализации в период гуления, отличаются ярко выраженным резонированием маски, что обычно называют в вокальной педагогике «близкой вокальной позицией», а также равномерным и глубоким дыханием, позже они утрачиваются.

Данное наблюдение имеет большое методическое значение для нахождения близкой вокальной позиции у начинающих учиться пению учеников в более старшем возрасте. Озвучиванию маски очень помогает напоминание о том, как плачет маленький ребенок, и стремление подражать ему.

В период гуления при спонтанных вокализациях также можно отметить ярко выраженные индивидуальные различия в звуковысотном расположении голосов. Это может являться признаками будущих сопрано или альтов. Об этом же свидетельствуют результаты наблюдений чешского педагога и исследователя Ф. Лысека за развитием певческих голосов четверых детей от рождения и до наступления зрелого возраста на протяжении 20 лет (F. Lysek. Vox liberorum, detsky hlas. Brno, 1976).

Он приводит примеры типичных вокализаций двух девочек-близнецов в возрасте 3,5 мес. при спонтанном гулении в спокойном состоянии:

Из приведенных примеров видно тяготение к использованию различных отрезков звукоряда и взаимосвязь с типом их голосов в дальнейшем.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 12
ВсегоВсего: 12


Powered by SLAED CMS © 2005-20013 SLAED. All rights reserved.