Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Реклама

Литература

Развитие детского голоса в процессе обучения пению стр.55

Другие физические характеристики голоса ребенка в конце первого месяца жизни значительно меняются. Благодаря ежедневным голосовым пробам и упражнениям резко расширяется звуковысотный диапазон, в результате увеличения ем кости легких и резонаторных полостей увеличивается интенсивность голоса и продолжительность фонации.

Приведем для примера несколько записей детских вокализаций, выражающих различные эмоциональные    состояния, характерные для детей первого и второго месяца жизни. 1) СПОКОЙНЫЕ ИНТОНАЦИИ

2) ИНТОНАЦИИ, ВЫРАЖАЮЩИЕ БЕСПОКОЙСТВО

3) ИНТОНАЦИИ, ВЫРАЖАЮЩИЕ БОЛЬ

4)    ЖАЛОБНЫЕ ИНТОНАЦИИ

5)    РАДОСТНЫЕ ИНТОНАЦИИ

К концу второго месяца жизни продолжительность вокализаций постепенно удлиняется, мелодия становится интонационно более развернутой. О развитии голоса свидетельствует большая подвижность и гибкость голоса и мелодических линий. Очевидны индивидуальные различия высотного расположения голосов.

4.1.3. Детский голос в период гуления

В литературе известно немало работ, посвященных изучению детских вокализаций в период гуления от 2 до 6 мес: Ева Седлачкова, 1967; Р. В. Тонкова-Ямпольская, 1974; R. Ringel and D. Kluppel, 1964; Miller, 1951; Sherman, 1927; Karelitz and Rosenfeld, 1960; J. Hirschberg, T. Szende, 1982, и др.

Они посвящены, главным образом, вопросам становления речевой функции коммуникативной информативности дорече-вого общения, способа диагностики заболеваний. Различные вопросы, связанные с развитием певческих способностей, затрагиваются в работах таких авторов, как Ф. Лысек, 1976; К. Козырева, 1965; И. Дзержинская, 1978; М. Нильсон, 1980; Атанасова-Вукова, 1972; Н. Werner, 1917; W. Stern, 1930; J. Bosma and С. Smith, 1961, и др.

С целью изучения голосовых возможностей и развития голоса детей раннего возраста мы вели наблюдение в НИИ педиатрии в лаборатории физиологии развития здорового ребенка, где в стационаре находились 20 детей различных национальностей Европы, Азии и Африки в возрасте от 3 мес. до 2 лет. Производили запись на магнитофон спонтанных вокализаций детей на протяжении 6 мес, делали сравнительный анализ, отмечали голосовые реакции младенцев на голос воспитателей.

В результате наших наблюдений мы пришли к выводу о том, что период гуления — это эпоха в жизни детей, когда их голоса вдруг значительно изменяются, а вокальные и артикуляционные возможности начинают бурно развиваться, чтобы подготовить почву для формирования речи в дальнейшем.

Следует заметить, что развитие голосовой функции ребенка является результатом его общего развития и подчиняется одним и тем же закономерностям созревания организма.

Трехмесячный ребенок начинает осматриваться вокруг себя и ко всему прислушиваться. Высота голоса становится более разнообразной, интенсивность приобретает различные нюансы в зависимости от эмоциональной окраски.

В структуре спектра наблюдаются большие изменения: Появляются новые форманты. Можно согласиться с предположением Р. В. Тонковой-Ямпольской о том, что объяснение этому следует искать не столько в анатомических изменениях, функционировании голосообразующего органа и расширении резонансных полостей, сколько в развитии и эволюции нервной активности ребенка, совершенстовании аналитической функции анализаторов, особенно слухового, так как слуховое восприятие является одним из важнейших условий для развития фонаторной функции ребенка.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 12
ВсегоВсего: 12


Powered by SLAED CMS © 2005-20013 SLAED. All rights reserved.