Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Реклама

Литература

Развитие детского голоса в процессе обучения пению стр.50

Н. Е. Введенского.

Таким образом, трудно предположить, что нейромоторная единица способна воспроизвести импульсы с частотой, превышающей ее функциональные возможности. Опыты, проведенные на животных с искуссвенным раздражением вокальной мышцы, подтвердили, что синхронизм раздражающей частоты с сокращениями голосовых складок сохраняется лишь до 50 Гц. При более высокой частоте раздражений вокальные мышцы впадают в состояние сплошного натяжения, так называемого тетануса (В. И. Медведев, Л. Н. Савина,

Н. В. Суханова, 1959).

Если бы нейрохронаксическая теория была верна, то логично предположить, что активные колебания голосовых складок должны иметь место не только в процессе реального пения, но и мысленного. Согласно нейрохронаксической теории при одном лишь внутрислуховом представлении какой-то высоты тона наш мозг начинает генерировать импульсы с соответствующей звуковой частотой, хотя реального звука не будет до начала взаимодействия активно колеблющихся голосовых складок с воздушной струей.

Однако наши электроглоттографические исследования поведения голосовых складок во время внутреннего (мысленного) пения, проведенного вместе с аспирантом — А. И. Протектором, не подтвердили данного предположения.

Эксперимент был повторен многократно в различных условиях в г.г. Москве и в Риге, с участием 29 испытуемых, имеющих различный уровень музыкального развития. Получено и обработано более 400 глоттограмм. Однако во всех случаях наблюдалась одна и та же картина: во время мысленного пения никаких, даже минимальных, колебаний голосовых складок в соответствии с частотой представляемого тона зафиксировано не было, несмотря на очень высокую чувствительность прибора. Активные колебания источника звука наблюдались только при реальном пении.

Защищая идеи Р. Юссона, его ученики О. Сабуро и Ф. Греми утверждают, что методом электроглоттографии им удалось зарегистрировать колебания голосовых складок за несколько миллисекунд до начала фонации, что1 характеризовалось как явление «упреждающего импульса» .

Следует сказать, что в наших исследованиях ни в одном случае нельзя было отменить появление «упреждающего импульса». Запись голоса испытуемого производилась одновре-

Рис. 27. Примеры типичных глоттограмм, снятых с экрана катодного осциллографа: а — при реальном пении звука Лях; б — при мысленном пении этого же звука.

менно при помощи шлейфового осциллографа, где записывались параллельно осциллограмма звука и глоттограмма. Сопоставляя моменты начала обеих кривых, можно сказать, что вибрация голосовых складок всегда начиналась одновременно со звуком и прекращалась вместе с ним.

Таким образом, данные О. Сабуро и Ф. Геми не подтвердились. Отсутствие вибраций голосовых складок в процессе мысленного пения говорит не в пользу нейрохронаксической теории Р. Юссона.

Однако, хотя при мысленном пении каких-либо колебаний голосовых складок с частотой представляемого звука не происходит, все-таки при смене высоты тона мы ощущаем какие-то изменения в натяжениях мышц в области гортани, которые приводят голосовые складки в состояние готовности к воспроизведению какой-то данной высоты. Именно эти натяжения в соответствии с командами из центральной нервной системы обеспечивают определенные параметры колебательной системы по длине, толщине и жесткости каждый раз иные для новой высоты тона.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 12
ВсегоВсего: 12


Powered by SLAED CMS © 2005-20013 SLAED. All rights reserved.