Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Реклама

Литература

Развитие детского голоса в процессе обучения пению стр.41

Следовательно, различные случаи переходных режимов, которые обычно определяются на слух как смешанное звучание (или микст), будут характеризоваться спектральной картиной промежуточной между первой и второй, типичной для двух крайних случаев регистрового звучания голоса.

Таким образом, в результате 1-й серии наших экспериментов была подтверждена ранее известная в вокальной практике качественная оценка различных регистровых звучаний как бедного или богатого обертонами звуков голоса. Теперь эта качественная оценка стала наглядной, что позволяет нам вывести и ее количественную оценку.

Следующая серия экспериментов была посвящена изучению структурно-функциональных особенностей голосообразо-вания у детей при фальцетном и грудном типах регистрового звучания их голосов, так как, чтобы понять все многообразие переходных процессов, необходимо эталонизировать прежде всего их крайние случаи. Это оказалось возможным с помощью глоттографического метода.

Критерием оценки голосообразования у детей был отработанный нами принцип чтения глоттограмм: чем более грудным будет звучание голоса, тем ближе к прямоугольной по форме будет его глоттограмма, а чем чище фальцет, тем ближе она будет к синусоиде.

Справедливость этой точки зрения можно обосновать и теоретическими положениями из курса акустики, откуда нам известно, что, чем спектр сигнала любого звука имеет меньше гармоник, тем его огибающая ближе к синусоиде, и наоборот, чем спектр сигнала богаче гармониками, тем его огибающая ближе к прямоугольной функции. Разным по форме колебаниям соответствуют и разные спектры. Простое колебание — по форме чистая синусоида. Это означает, что его спектр состоит из одной составляющей с частотой основного тона. Чем сложнее колебание, тем более остроугольное оно по форме и тем богаче обертонами его спектр.

Приведем несколько примеров различных форм акустических сигналов и соответствую1 щих им спектрограмм, взятых из справочника по математике1.    2

Третий пример (рис. 18) в работе Г. Фанта2 принят за эталон для нормального грудного звучания речевого голоса взрослого диктора, которому соответствует спектр источника с определенным наклоном огибающей: 12 бд. на 1 октаву.

Из приведенных примеров можно сделать вывод, что идеально грудному звуку соответствует теоретически бесконечный ряд гармонических составляющих, кратных по частоте

основному типу, почти с незатухащей амплитудой; чисто фальцетному звуку соответствует спектр из одной составляющей, а какому-то нефальцетному звуку — относительно богатый спектр с постепенно затухающей амплитудой гармоник в сторону высоких частот. К такому же выводу мы пришли в результате предыдущего эксперимента при выявлении спектральных характеристик источника у детей в крайних режимах работы голосовых складок.

Чтобы доказать, что сигнал с глоттографа адекватен акустическому сигналу с голосовых складок, мы провели следующий эксперимент.

По методике эксперимента 1 при помощи акустического зонда снимали сигнал с голосовых складок. Параллельно на уровне щитовидного хряща подключались электроды глотто-графа. Сигналы с голосовых складок и глоттографа последовательно пропускали через спектроанализатор. Полученные спектрограммы сравнивали методом наложения, что позволило сделать вывод относительно их адекватности.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 12
ВсегоВсего: 12


Powered by SLAED CMS © 2005-20013 SLAED. All rights reserved.