Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Реклама

Литература

Развитие детского голоса в процессе обучения пению стр.35

2.2.3. ГЛОТТОГРАФИЯ

Основная трудность в исследовании голосовых складок во время пения заключается в том, что деятельность их скрыта от непосредственного наблюдения.

Ларингоскопия и стробоскопия позволили установить, что от характера работы голосовых складок зависят основные тембровые возможности голоса и его регистровая окраска (грудное или фальцетное звучание).

Однако следует сказать, что при данных методах исследования введение в рот испытуемого гортанного зеркала мешает естественной фонации. Нельзя быть уверенным в том, что при пении, например, гласной «А» голосовые складки без ларингоскопа во рту колеблются точно так же, как и с ларингоскопом.

Этого недостатка нет у других методов, например рентге-нотомографии, кинорентгенографии. Однако время проекций при этом далеко не соответствует числу колебаний голосовых складок в единицу времени. Возможно применение электромиографии, но для этого необходимо ввести игольчатый электрод в самую толщу голосовой мышцы, что ограничивает использование этого метода и особенно на детях.

Таким образом, до недавнего времени не было вполне Удобной методики для исследования работы голосовых складок.

В 1957 г. французским профессором биофизики Ф. Фаб-ром было сделано многообщающее открытие. Он сконструировал прибор, позволяющий регистрировать и наблюдать вибрацию голосовых складок без непосредственного рассматривания их в натуральном виде. Для этого были использованы токи ультравысокой частоты (УВЧ), которые широко применяются в физиотерапии как лечебное средство. Принцип действия этого аппарата состоит в том, что через ма ленькие электроды, расположенные по бокам щитовидного хряща, подается слабый ток УВЧ, который течет через ткани шеи и гортань. Сила тока настолько мала, что течение его незаметно для испытуемого, не вызывает никаких отрицательных реакций и совершенно безвредно. Смыкающиеся и размыкающиеся голосовые складки меняют величину сопротивления текущему току: при размыкании складок току труднее пройти через гортань, а при смыкании — легче. Эти изменения сопротивления, происходящие при каждом колебании складок, меняют течение тока УВЧ, как говорят физики, модулируют этот ток. Аппарат Ф. Фабра выделяет эти модуляции тока, усиливает их и подает на записывающий прибор — шлейфовый осциллограф, где на фотопленке или фотоленте фиксируется кривая, отражающая изменение формы голосовой щели. Эти модуляции можно подать на экран катодного осциллографа, увидеть глазом получающуюся кривую и сфотографировать ее.

Таким образом, открытие и закрытие голосовой щели, меняющие сопротивление гортани току УВЧ, записывается на экране осциллографа как процесс во времени, в виде кривой — глоттограммы. Через другие каналы осциллографа может быть записана кривая времени, фонограмма или какие-либо другие отметки (рис. 8).

Рис. 8. Три глоттограммы гласного «О», пропетого баритоном на высоте звука Д0х, с различной интенсивностью звука (по данным Ф. Фабра, 1957): а — глоттограмма; в — отметка времени; с — фонограмма.

Кривая глоттограммы отражает частоту и амплитуду колебаний складок, а также фазу их смыкания, фазу максимального удаления и фазу контакта в течение каждого периода их колебания. На рис. 9 приводится тип обычной глоттограммы при средней интенсивности и средней высоте тона.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 12
ВсегоВсего: 12


Powered by SLAED CMS © 2005-20013 SLAED. All rights reserved.