Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Реклама

Литература

Развитие детского голоса в процессе обучения пению стр.28

Если работают только внутренние мускулы голосовых складок при полной пассивности внешних, то голосовые складки, сокращаясь изнутри, делаются короткими и толстыми. При таком настрое гортани их полные колебания порождают грудное звучание.

Микстовое звучание обеспечивается за счет смешанного участия в работе обеих мышечных систем в различном соотношении в каждом конкретном случае.

Если в основу регистровых различий положить их физиологический механизм по способу регулировок натяжений и форме колебаний голосовых складок, то следует предположить, что дети от рождения способны издавать звуки как фальцетного, так и грудного характера.

Щито-черпаловидные мускулы, заложенные в толще голосовых складок у детей от рождения, способны к активным сокращениям в процессе их крика, первых вокализаций в виде гулений, а в дальнейшем в процессе их речевой функции. И именно благодаря этому и происходит обособление собственно вокальной мышцы из общей массы щито-черпало-видных мускулов.

Если дети до 10—11 лет в процессе фонации используют только фальцетный режим голосообразования, когда работают только внешние растягиватели — щито-перстневидные мускулы, то развитие внутренней фонаторной системы будет заторможено, ибо развитие любого органа может происходить только в процессе его работы.

А пока m. vocalis еще не выделился из общей фонаторной массы, его функцию выполняют щито-черпаловидные мускулы, которые у детей состоят также из разнонаправленных мышечных пучков, при поддержке других мышечных систем всего тела ребенка.    1

Как уже упоминалось, Н. Д. Орлова , ссылаясь на исследования М. С. Грачевой, выделяет 4 возрастных периода в развитии певческого голоса детей по принципу постепенного появления микстового и затем грудного звучания, считая, что дети до 10—11 лет способны использовать только фаль-цетный голос; после 12 лет происходит постепенная смена механизма голосообразования.

Действительно, М. С. Грачева говорила о том, что «в период формирования голосовой мышцы с 5 до 12 лет постепенно механизм регуляции натяжений голосовых связок меняется, а к 12 годам в эту функцию полностью вовлечена и голосовая мышца»2. Однако она совсем не имела в виду, что с возрастом происходит постепенная замена фальцетного механизма на грудной и микстовый3 Если дети до периода наступления мутации и могут фонировать в грудном регистре, то, по-видимому, он обеспечен иным механизмом, чем у взрослых. Первостепенное значение при голосообразовании в грудном регистре у детей раннего возраста уже от момента рождения имеют такие мышцы и мышечные системы, как мышцы рук, ног, живота и пр. Благодаря их работе создается такое подскладочное давление, которое в результате рефлекторного взаимодействия его с работой голосовых складок заставляет их смыкаться плотно, на всю глубину, что вовлекает в колебание всю массу голосообразующих мускулов, таких, какие имеются на данном этапе развития. А именно этот механизм и лежит в основе образования грудного голосового регистра. У взрослых людей эти мышечные системы при голосообразовании играют второстепенную роль, так как основную функцию на себя берет m. vocalis, однако они поддаются произвольному управлению и могут быть включены в работу как дополнительные стимуляторы голоса, что обеспечивается определенной певческой установкой.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 12
ВсегоВсего: 12


Powered by SLAED CMS © 2005-20013 SLAED. All rights reserved.