Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Реклама

Литература

Развитие детского голоса в процессе обучения пению стр.27

Каковы же особенности строения и функционирования щито-черлпаловидных мускулов у 1детей?

По данным И. А. Кусевицкого1, впос2ледствии подтвержденным и дополненным М. С. Грачевой2, собственно вокальные мышцы, т. е. внутренняя часть щито-черпаловидных мускулов, формируется постепенно с возрастом ребенка; начиная с пяти лет, выделяется в виде особого отдела из общей массы щито-черпаловидных мышц.

Косые, поперечные и продольные м ы ш е ч -ные лучки этой внутренней части щито-чер-паловидных (т. е. вокальных ) мышц фор ми -руются из косых, поперечных и продольных мышечных пучков наружной части щито -черпаловидных мускулов, которые М. С. Грачева наблюдала на микроскопических препара -тах с поперечного среза гортани детей даже первого года жизни.

С возрастом эти разнонаправленные мышечные волокна постепенно отодвигаются к внутренней части голосовых складок и начинают обособляться в собственно голосовую мышцу, которая к 7 годам в гортани ребенка занимает медиальную часть голосовой складки, но еще не доходит до ее свободного края и не вплетается в нее. К 12 годам голосовые мышцы полностью отделяются от наружных щито-черпало-видных мышц.

На анатомических препаратах гортани взрослого человека наружные шито-черпаловидные мышцы представляют собой широкие пластинки параллельных пучков мышечных волокон, идущих от внутренней поверхности щитовидного хряща к основанию и передней поверхности черпаловидных хрящей.

Косые и поперечные волокна, ранее имевшие место в наружной щито-черпаловидной мышце детей, отсутствуют у взрослых людей, так как они обособились в собственно вокальную мышцу (внутреннюю щито-черпаловидную).

Все три указанных части разнонаправленных мышечных пучков в собственно вокальной мышце были о1 бнаружены лишь в 70% случаев, изученных М. С. Грачевой1.

На рис. 53 приводится схематическое изображение хода мышечных волокон фонаторных мускулов и их отношение к голосовым связкам. Поскольку они имеют определенную направленность и место прикрепления, каждая часть соответственно носит свое название: А — щито-связочная, Б — черпалосвязочная, В — щито-черпалови2дная.

По данным М. С. Грачевой , щито-связочная часть голосовой мышцы появляется последней, вслед за щито-черпало-видными и последующими черпало-связочными, а в 30% случаев могут отсутствовать вообще.

Основное функциональное назначение косых и поперечных мышечных волокон заключается в изменении параметров колебательной системы (голосовых складок) по длине, толщине и жесткости при воспроизведении звуков различной высоты, силы и тембра. Своими сокращениями они могут выключать из вибраций ту или иную часть общей фонаторной массы, т. е. регулировать работу голосовых складок в процессе фонации, как бы изнутри их.

Кроме щито-черпаловидных мускулов, заложенных в толще самих голосовых складок, у детей от момента рождения имеется и внешняя мышечная система, основу которой составляют щито-перстневидные мускулы, оплетающие хрящи гортани с внешней стороны.

Как уже указывалось в отношении голосообразования у взрослых, если работают только внешние мускулы при полной пассивности внутренних, то голосовые складки натягиваются пассивно, делаются длинными и тонкими. Их краевые колебания при таком настрое гортани порождают фаль-цетное звучание.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 12
ВсегоВсего: 12


Powered by SLAED CMS © 2005-20013 SLAED. All rights reserved.