Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Реклама

Литература

Развитие детского голоса в процессе обучения пению стр.18

Усовершенствование методики исследования и особенно — стробоскопические и ларингоскопические наблюдения голосовых складок у человека во время пения принесли науке новые данные по интересующему нас вопросу.

Исследования И. Мюллера над мертвой гортанью, несмотря на ошибочность взгляда на самый принцип происхождения звука, могут прекрасно служить при разъяснении наблюдений, производимых над живыми гортанями при помощи ларингоскопа, которые позволили установить, что колебания голосовых складок при грудных звуках сотрясают их, как и в мертвой гортани, всей их массой и на всю ширину при полном замыкании голосовой щели по средней линии.

При фальцетном звуке эта линия принимает веретенообразную форму и представляется при рассмотрении в ларингоскоп более темной. При дальнейшем повышении тона в фальцетном регистре веретенообразная щель между голосовыми складками постепенно становится все короче и уже, одновременно все более продвигаясь к передней половине ее. Эти картины установлены и разъяснены изобретателем ла-рингоскола М. Гарсиа в 1854 г.1, а затем — Мертелем2.

Меркель указывал на форму фонической щели при грудном и фальцетном звучании. При грудном регистре она имеет форму прямой линии, которая при каждом возвращении голосовых складок в исходное положение сомкнутого состояния после их приподнятая кверху и «наружи вновь восстанавливается (рис. 1, А). В этот момент щель полностью закрывается.

В фальцетном регистре щель ланцевидно раскрыта и черна, потому что выгнутые кнаружи края складок при обратном движении не соприкасаются (рис. 1,В г2, В3).

Эти основные различия в механизмах образования грудного и фальцетного регистров Маркель объясняет тем, что в первом случае голосовой мускул активно напряжен, а во вто-

Рис. 1. Форма голосовой щели при пении в грудном регистре (А) и в фальцетном

,    ~    Ц-В2 , В3):

1 — хрящевая часть голосовой щели; 2 — разомкнутый вибрирующии участок голосовых складок; 3 — сомкнутый участок голосовых складок.

Рис. 2. Поперечный разрез голосовых складок при пении в грудном регистре (Л) и в фальцетном (В) (стрелка показывает направление колебания складок): — ложные голосовые складки; 2 — морганиевы желудочки; 3 — вибрирующая часть голосовых складок; 4 — толща голосовых мышц; 5 — подсвязочное пространство — трахея (по рентгенотомограмме из атласа проф. Л. Б. Дмитриева).

ром — этого нет. Вопрос о форме колебаний голосовых складок можно было решать лишь с применением в исследовании физико-оптического инструмента — стробоскопа, который был изобретен в Вене в 1832 г. проф. Штамфером (Музехольд, 1925). В результате стробоскопических исследований Эр-тела1, Кошлакова2, Музехольда3 и др. было установлено, что в грудном регистре голосовые складки колеблются всей своей массой в направлении, перпендикулярном току воздуха (рис. 2, А). Они более толстые и широкие, чем в фальцетном регистре, где они становятся более длинными, узкими и более тонкими у краев. Направление колебаний утонченных краев голосовых складок при фальцете почти совпадает с направлением воздушной струи. Края складок при этом отодвигаются вверх и вбок (рис. 2,В).


⇐ вернуться назад | | далее ⇒
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 12
ВсегоВсего: 12


Powered by SLAED CMS © 2005-20013 SLAED. All rights reserved.