Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Реклама

Литература

Развитие детского голоса в процессе обучения пению стр.131

Для начала работы требуется выбор такого оптимального режима, который был бы доступен для большинства поющих в данном коллективе и не являлся бы перегрузкой для голосов. Как мы выяснили, наиболее простой режим голосо-образования — фальцет в средней, ближе к высокой тесситуре. Такой режим голосообразования обычно доступен для большинства детей любого возраста.

Задача развития детского голоса при коллективном обучении пению усложняется тем, что кроме вокальных навыков необходимо заботиться и о хоровых, которые формируются параллельно с первыми и оказывают влияние друг на друга.

На начальном этапе работы первой хоровой задачей педагога является приведение хора к общему тону, т. е. выработка унисона. Для большинства детей это возможно на основе настройки их голосов на облегченное звучание, близкое к фальцетному типу, в средней, ближе к высокой тесситуре. Дети с исключительной грудной манерой фонации (чаще это мальчики) требуют особого внимания от учителя. Прежде, чем разрешить им принять участие в коллективном пе нии, с ними необходимо провести два-три занятия индивидуально по 5—10 мин с целью научить их пользоваться фаль-цетной манерой звукообразования по разработанной нами методике.

Дальнейшие этапы вокальной работы при коллективном обучении пению так же, как и в условиях индивидуального обучения, следуют по принципу: от чистых регистров к смешанным, которые идут по пути постепенного тембрального обогащения и овладения умением произвольно использовать различные регистры своего голоса.

Фальцетный тип голосообразования, необходимый для первого этапа работы с детскими голосами, в дальнейшем может быть использован как метод при разучивании произведений, так как замечено, что при пении фальцетом голос меньше утомляется, а звуковысотная интонация становится точнее по сравнению с любым другим, нефальцетным звукообразованием. Кроме того, такой тип звучания голоса может быть использован как средство художественной выразительности.

Постоянно петь чистым фальцетом до наступления мутационного возраста детям нецелесообразно, так как с эстетической точки зрения такой регистровый режим производит звук, бедный по тембру, и имеет ограниченный динамический диапазон, что предопределяет однообразие нюансировки при исполнении вокальных произведений; с физиологической точки зрения — искусственное выключение из работы внутренней мышечной системы, заложенной в толще самих голосовых складок, которая работает лишь при грудном или смешанном режиме фонации, будет тормозить естественное ее развитие.

Чисто грудной голос имеет свои недостатки: ограниченный звуковысотный диапазон. Выход за его пределы сопровождается перенапряженностью в звуке голоса, что недопустимо. Чтобы исполнить песню, написанную в современных традициях, одного грудного регистра недостаточно, неизбежно потребуется регистровая перестройка. Чтобы она была менее заметной, необходимо владение смешанными регистрами в различной степени приближения к крайним типам: в верхней тесситуре используется легкий микст, близкий к фальцетно-му, а в нижней — более плотный микст, ближе к грудному типу.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 12
ВсегоВсего: 12


Powered by SLAED CMS © 2005-20013 SLAED. All rights reserved.