Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Реклама

Литература

Песнопения. О творчестве Гии Канчели стр.124

Объективный анализ грозит столкновением с серьезным художественным препятствием — холодностью. Фильмы же Э. Шенгелая эмоциональны [...] Во всех (за исключением лишь «Мачехи Сама-нишвили») мы имеем дело с жанром классической комедии, где ни один момент не перегружен психологически и не заострен до драматизма. Но чем больше смотришь эти фильмы [...] тем очевиднее становится несоответствие между кажущейся легкостью и реальной сутью дела» (15, с. 90, 92, 98).

Необычность решения жанра классической комедии в фильмах Э. Шенгелая во многом объясняется использованием формы притчи.

— Она кажется мне более объемной, ибо как бы дает возможность зрителям соучаствовать, фантазировать по поводу того, что они видят на экране. По-своему осмысливать историю, которую ты рассказываешь и которая лежит на поверхности. Ведь ты рассказываешь нечто занимательное, но под ним скрыто еще что-то другое, не очерченное, не конкретизи рованное. И в этой неонерченности есть определенный смысл: ты даешь зрителю возможность уходить вглубь — и вбок, и куда угодно. То есть предоставляешь ему право собственного видения найденной тобою формы.

Яркий пример тому — «Необыкновенная выставка». Ее сюжетная канва кажется сугубо частной, локальной. История скульптора, мечтавшего о настоящей творческой работе, но растратившего жизнь на изготовление надгробных памятников, что в таком удручающем изобилии представлены на современных грузинских кладбищах.

—    В древней Грузии надгробия были прекрасны: скромные плиты, лежащие на траве. К сожалению, нет такой замечательной традиции, которую нельзя было бы довести до абсурда и чудовищно извратить. Постепенно, с образованием у нас нового «класса», «советской буржуазии», не знающей куда девать деньги, возникло нелепое соперничество — кто сделает более дорогое (а заодно и более безвкусное) надгробие. Обывательское стремление быть «нехуже людей» втянуло в соперничество и неимущих: иные готовы снять с себя последнюю рубаху ради пышного памятника дорогому усопшему. В «Необыкновенной выставке» Эльдар едко высмеял эти мещанские потуги. Но как раз после выхода картины «памятниковая эпидемия» еще более обострилась и приняла прямо-таки катастрофические формы. Недавно на одном кладбище я увидел очень дорогую плиту черного мрамора; на ней была изображена женщина в белом колпаке с белой телефонной трубкой: она работала в «скорой помощи». Это лишний раз убедило меня в том, что искусство неспособно лечить вскрываемые им общественные язвы.

Но ведь содержание фильма — как любого настоящего произведения — к фабуле вовсе не сводится. Рассказывая грустную, немного смешную и весьма поучительную историю Агули Эристави, Эльдар отстаивает определенные художественные и этические принципы. И прежде всего — то трезвое, критическое, ироничное отношение к самим себе, к духовной жизни нации, которое проявилось в грузинском кинематографе раньше, полнее и ярче, чем в других видах искусства, и принесло ему заслуженную мировую славу.

—    Гиви Орджоникидзе в своей статье говорит об обличении режиссером «затхлого провинциализма», инерции мещанского («нормального», «благопристойного») существования в герметичном мирке с предельно суженными горизонтами, на обочине большой, настоящей жизни (15, с. 91, 93, 95). Но, быть может, проблема, так остро поставленная в «Необыкновенной выставке», «Чудаках», «Мачехе Саманишвили», в сегодняшней Грузии уже утратила актуальность?


⇐ вернуться назад | | далее ⇒
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 12
ВсегоВсего: 12


Powered by SLAED CMS © 2005-20013 SLAED. All rights reserved.