Видео уроки игры на акустической гитаре
Обучение игре на акустической гитаре
Урок №8 - Во саду ли в огороде, Андантино М. Каркасси
На начальном этапе обучения обязательным условием является игра этюдов и небольших несложных произведений. Поэтому следующие примерно 7-10 уроков будут как раз посвящены таким произведениям. В этом уроке мы рассмотрим "Во саду ли в огороде" - русская народная песня, которую очень часто играют начинающие гитаристы, а также Андантино М. Каркасси.

Этюд - это пьеса, созданная с целью отработки или изучения какого-либо приёма игры, или же нескольких приёмов. Чаще всего этюд не несёт большой смысловой нагрузки в плане смысла произведения и пишется всегда для конкретного музыкального инструмента. То есть перекладывать этюд для гитары например на фортепиано не имеет смысла, потому что тогда потеряется его основное предназначение.

Начиная с этого урока я больше не буду давать табулатуры к произведениям, потому что это отнимает около 2 часов моего времени. Я считаю, что лучше сделать сам урок получше, и побольше уроков, чем тратить столько времени на муторный набор произведения в табулатуру. Если вам очень нужны табулатуры - берите программу Guitar Pro, данные мной ноты, и сами их там набирайте. А вообще - учитесь пользоваться нотами, это не так уж и сложно как кажется по началу.
Во саду ли в огороде

Если вы играете на одной струне, то пальцы нужно чередовать - нельзя играть например только указательным пальцем или только средним. В данном случае вы видите у нот буквы: m i m i ... m - это средний палец правой руки, i - указательный. То есть в этой пьесе на струне всегда чередуются 2 пальца. р - большой палец, он играет по басу. При игре следует выделять мелодию.

Размер произведения - две четверти, ноты мелодии по длительности равны одной восьмой. Две четверти это четыре восьмых, в одном такте у нас укладывается 4 ноты мелодии. В басу идут четверти, это означает, что длиться они должны половину такта. То есть в 2 раза дольше, чем длится нота мелодии, которая равна одной восьмой. За этим моментом важно проследить - если в мелодии вы можете, сыграв одну ноту, сразу же переставить палец для игры следующей ноты, то бас у вас обязан прозвучать в 2 раза дольше - на него должно приходиться 2 ноты мелодии. В пьесе в двух тактах мелодия играется четвертными нотами.

Во саду ли в огороде

Видеозапись, общий план:

[youtube]http://www.youtube.com/v/uQt_cwThf1A[/youtube]
Скачать видеофайл на компьютер

Андантино М. Каркасси

Буква С в начале - это иное обозначение размера четыре четверти. Что означают цифры в кружках, рядом с нотами и буквы - вы уже должны это знать, а если не знаете - читайте предыдущие уроки. Начинать играть произведение следует со среднего пальца правой руки - это указано рядом с первой нотой. Играть следует чередованием среднего и указательного пальца правой руки. Обратите внимание на то место в нотах, где написано слово "Конец" - там последняя нота имеет целую длительность, то есть должна звучать весь последний такт.

Андантино Каркасси

В данном произведении присутствует знак "реприза" - это толстая вертикальная полоска с двумя точками. Всё, что заключено между таким знаком - должно играться дважды, если не указано иное число - например 3 или 4 раза. В нашем случае произведение с учётом этого знака играется так: сначала играете до слова "Конец", затем повторяете всё снова сначала, но когда уже во второй раз дойдёте до этого слова, играете дальше до самого конца. Далее написано "Повторить с начала до слова Конец" - так и делаете. Таким образом получается что сначала первая половина звучит 2 раза, потом вторая половина 1 раз, и ещё раз - последний - звучит первая половина произведения.

Постарайтесь в этом произведении проследить за динамикой - начинать следует тише, заканчивать громче. Не надо всё играть на одном уровне. От этого произведение станет ярче и интереснее. При игре соблюдайте все правила, рассмотренные в предыдущих уроках.

Видеозапись, общий план:

[youtube]http://www.youtube.com/v/j-zwtMRw_Uw[/youtube]
Скачать видеофайл на компьютер

Что касается обоих произведений: при игре внимательно следите за тем, на какой струне играется бас, скорее всего вы будете путаться и сложно будет переставлять большой палец с одной струны на другую. И обязательно - ещё раз повторю - обязательно соблюдайте указанную аппликатуру - смотрите какая нота каким пальцем играется (буквы m, i и так далее).
Дата публикации: 22.03.2008
Прочитано: 57238 раз
Дополнительно на данную тему
Видеошкола игры на гитареВидеошкола игры на гитаре
Вы хотите научиться играть на гитаре? Этот раздел для вас!Вы хотите научиться играть на гитаре? Этот раздел для вас!
Урок №1 - классическая посадка, знакомство с табулатурами и нотным станомУрок №1 - классическая посадка, знакомство с табулатурами и нотным станом
Урок №2 - Игра ногтями, уход за ногтямиУрок №2 - Игра ногтями, уход за ногтями
Урок №3 - игра ногтями, 2 вида арпеджио, ноты открытых струнУрок №3 - игра ногтями, 2 вида арпеджио, ноты открытых струн
Урок №4 - Развитие левой руки, хроматические гаммы, длительности нотУрок №4 - Развитие левой руки, хроматические гаммы, длительности нот
Урок №5 - начинаем играть простые произведения (на одной струне)Урок №5 - начинаем играть простые произведения (на одной струне)
Урок №6 - Один очень важный принцип игры на гитареУрок №6 - Один очень важный принцип игры на гитаре
Урок №7 - мелодия и аккомпанемент (об одном важном принципе игры)Урок №7 - мелодия и аккомпанемент (об одном важном принципе игры)

ГостейГостей: 3
ВсегоВсего: 3

Всего голосов: 22198

Реклама
Видеосъемка в HD! Профессионально - видеосъемка концертов. Видеосъемка свадебного фильма.