Видео уроки игры на акустической гитаре
Обучение игре на акустической гитаре
Урок №7 - мелодия и аккомпанемент (об одном важном принципе игры)
В этом уроке мы рассмотрим ещё один очень важный принцип игры на гитаре. При игре произведения мы с вами всегда должны отделять 2 основные составляющие любой композиции: мелодию и аккомпанемент. Мелодия чаще всего играется на нижних струнах (1, 2, 3...), аккомпанемент - на верхних (4, 5, 6). Но это не всегда так, бывает также часто, что мелодия играется на верхних струнах. Как например в нашем примере из этого урока.
Что такое мелодия? Мелодия - это основная тема произведения, если можно так выразиться, её скелет. Вокруг мелодии обычно всё и "закручено". Мелодию можно по-разному обработать, добавить к ней прелюдию, красиво обозначить при помощи аккомпанемента.

Что такое аккомпанемент? Аккомпанемент - это то, что сопутствует основной теме произведения, основной мелодии. Он может выделить её, подчеркнуть, придать ясности или даже наоборот - запороть, испортить.

Почему важно отделять аккомпанемент от мелодии? Потому что это придаёт произведению ясность, интересность и правильность. Если всё играть "в кучу", то ваше произведение будет звучать монотонно, вяло. Это всё равно что слушать старый радиоприёмник вместо классного музыкального центра. Так что если вы хотите, чтобы ваша игра была приятна и на высоком уровне, вам придётся учиться различать и правильно играть в произведениях мелодию и аккомпанемент.

Давайте чтобы было ясно сразу перейдём к примеру. Возьмём для примера прелюдию Иванова-Крамского. Она простая, но играть мы её не будем (в будущем будем), а лишь рассмотрим в качестве примера. Вот ноты и табулатуры:

Иванов-Крамской прелюдия ноты

Иванов-Крамской прелюдия ноты

Смотрите сразу видео, на котором играется и мелодия, и аккомпанемент вместе, то есть играется всё произведение полностью:

Нам нужно отделить мелодию и аккомпанемент. В данном случае мелодия играется в басовых струнах (4, 5 и 6). Сейчас мы выделим мелодию:

Иванов-Крамской мелодия

Иванов-Крамской мелодия2

И посмотрим как она играется одна, без аккомпанемента (сыграно не полностью):

А теперь выделим только аккомпанемент:

Иванов-Крамской аккомпанемент

Иванов-Крамской аккомпанемент2

Посмотрим, как он играется без мелодии:

Теперь я скажу о том, как обычно играются произведения. Аккомпанемент играется обычно в 2-3 раза тише мелодии. Таким образом создаётся впечатление, что играют одновременно 2 музыкальных инструмента. В том случае, если их и правда 2, тот музыкальный инструмент, который играется аккомпанемент, играет тоже в 2-3 раза тише чем тот, который играет мелодию. Играя таким образом, мелодия подчёркивается при помощи аккомпанемента, а сам аккомпанемент, поскольку он играет второстепенную роль, играется как бы на фоне. Запомните это и всегда играйте именно так. Чувствуйте и отделяйте мелодию и аккомпанемент, не мешайте всё в 1 кучу.

Наверно у вас появился вопрос - а как увидеть в произведении где там аккомпанемент, а где мелодия? Я вам скажу так. Иногда это очевидно, как в нашем примере (хотя наверно не для всех). Иногда сразу этого не видно, но если поразбираться, сделать анализ, мелодию можно выделить. Часто в сложных произведениях, извините за выражение, сам чёрт ногу сломит. Бывает часто так, что мелодия обработана таким образом, что сразу её не выделишь, особенно если мало опыта.

Задача любого музыканта - сыграть произведение так, чтобы слушатель понял его тему, осознал мелодию, почувствовал её в играющейся музыке. Если музыкант будет пренебрегать такими принципами игры, то слушатель услышит лишь однообразную неярку игру, где всё будет сложено в 1 общую кучу.

Кто желает, скачайте эту прелюдию в guitar pro: скачать прелюдию в гп5
Дата публикации: 25.11.2007
Прочитано: 32472 раз
Дополнительно на данную тему
Урок №8 - Во саду ли в огороде, Андантино М. КаркассиУрок №8 - Во саду ли в огороде, Андантино М. Каркасси
Видеошкола игры на гитареВидеошкола игры на гитаре
Вы хотите научиться играть на гитаре? Этот раздел для вас!Вы хотите научиться играть на гитаре? Этот раздел для вас!
Урок №1 - классическая посадка, знакомство с табулатурами и нотным станомУрок №1 - классическая посадка, знакомство с табулатурами и нотным станом
Урок №2 - Игра ногтями, уход за ногтямиУрок №2 - Игра ногтями, уход за ногтями
Урок №3 - игра ногтями, 2 вида арпеджио, ноты открытых струнУрок №3 - игра ногтями, 2 вида арпеджио, ноты открытых струн
Урок №4 - Развитие левой руки, хроматические гаммы, длительности нотУрок №4 - Развитие левой руки, хроматические гаммы, длительности нот
Урок №5 - начинаем играть простые произведения (на одной струне)Урок №5 - начинаем играть простые произведения (на одной струне)
Урок №6 - Один очень важный принцип игры на гитареУрок №6 - Один очень важный принцип игры на гитаре

ГостейГостей: 2
ВсегоВсего: 2

Всего голосов: 22198