Статьи о гитаре
Сборник статей, посвящённых её величеству гитаре
Помощь новичкам в настройке гитары
Если начинающий гитарист испытывает трудности при настройке своего инструмента – не стоит расстраиваться. Абсолютный слух – явление достаточно редкое даже для профессиональных музыкантов и настроить гитару на слух, без помощи специальных знаний...

Если начинающий гитарист испытывает трудности при настройке своего инструмента – не стоит расстраиваться. Абсолютный слух – явление достаточно редкое даже для профессиональных музыкантов и настроить гитару на слух, без помощи специальных знаний, сможет не каждый. Существует несколько приёмов для настойки шестиструнной акустической гитары, цена на которую не так уж и велика. Важный момент – нумерация гитарных струн производится снизу вверх: нижней струне присваивается первый номер, а верхней – шестой.
Для настройки гитары мы можем использовать различные вспомогательные приспособления, такие как: тюнер, фортепиано или специальные компьютерные программы.
Итак, вот несколько методов, которые могут помочь начинающему музыканту:
Один из самых простых способов – использовать тюнер – специальный прибор, наделённый функцией воспроизводить звук гитарных струн. Это совсем несложно: нужно лишь задать прибору параметры звучания определённой струны и стараться синхронизировать её звучание со звуком, издаваемым тюнером.
Ещё один распространённый приём – настраивать гитару по первой струне. Но для его использования существует строгое условие: вы должны быть уверены, что она настроена правильно. Требуется зажать пятый лад второй струны и добиться того, чтобы она зазвучала в унисон с первой. Следующий шаг – берём четвёртый лад на третьей струне и настраиваем её синхронно второй. В случае с четвёртой, пятой и шестой струнами поступаем так же: зажимаем их на пятом ладу и настраиваем в унисон с предыдущей.
Также для настройки гитары можно использовать компьютерные программы. Если Вы располагаете доступом к Интернету и микрофоном, то этот метод может Вам подойти. Программа chromatic guitar tuner прекрасно подходит для наших целей. Поместив инструмент, например, акустическую гитару fender,  ближе к микрофону, поочерёдно перебирайте струны. У каждой  есть своё буквенное обозначение - первая струна – E, вторая – B, третья – G, четвёртая – D, пятая – A, шестая – E. В программе предусмотрен индикатор, показывающий её состояние  – чрезмерное натяжение, или наоборот – недостаточное. Следуя его инструкциям, можно легко настроить каждую.
Если Вы имеете возможность сесть за клавиши фортепиано, можно смело использовать его для настройки акусической гитары. Каждая клавиша этого инструмента имеет своего музыкального «двойника» - струну гитары. Настроить первую  поможет клавиша «ми» первой октавы. Далее идёт малая октава: «си» - вторая, третья  – «соль», четвёртая – «ре». В большой октаве пятая струна – «ля», а шестая – «ми».
Все эти способы просты в использовании и дают быстрый и верный результат.

Дата публикации: 20.12.2012
Прочитано: 2081 раз
Дополнительно на данную тему
Мифы о гитареМифы о гитаре
Исторические сведения о гитаре, история гитарыИсторические сведения о гитаре, история гитары
Классификация гитарКлассификация гитар
Гитарные струны - общие сведенияГитарные струны - общие сведения
Что такое табулатуры? Как читать табулатуру, как ей пользоваться.Что такое табулатуры? Как читать табулатуру, как ей пользоваться.
Выбор гитары, как выбрать гитару в магазинеВыбор гитары, как выбрать гитару в магазине
Введение - как смотреть ролики на сайте и как их качатьВведение - как смотреть ролики на сайте и как их качать
Гитары фирмы B.C.RichГитары фирмы B.C.Rich
Естественная Естественная "постановка" рук при игре на гитаре.
Гитара и всё, всё, всёГитара и всё, всё, всё

ГостейГостей: 3
ВсегоВсего: 3

Всего голосов: 22177