Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Литература

Статьи

Обзоры
Обзоры интернет ресурсов. Новости.
ДОКТОР живописи
По данным с сайта http://ArtSeven.ru
По данным с сайта http://ArtSeven.ru - портрет на заказ. На сайте представлены работы современных художников.
Как ужгородский врач собрал самую большую в стране коллекцию работ западноукраинских художников.
Дело было в конце 1970 - х. «Ты кто такой?» —спросил художник Андрей Коцка юношу, который поджидал его у калитки. «Ваш поклонник. Хочу купить картину», —ответил парень. «Заходи», —пожал плечами мастер.
Врач - реаниматолог Юрий Небесник за три десятилетия собрал крупнейшую в стране коллекцию работ западноукраинских художников. Большую ее часть составляют картины Андрея Коцки и Ференца Семана, с которыми Небесника связывала дружба. Есть в коллекции, стоимость которой около $5 млн, и работы модного современного художника Анатолия Криволапа. С ним Небесник тоже дружит.
С 51 - летним Небесником мы встречаемся возле детской больницы Ужгорода, где он заведует отделением. На крыльце —толпа цыган. Таборов в Закарпатье много, и цыганские дети часто становятся пациентами Небесника. На его Infiniti М35х подъезжаем ко двору, где хозяина ждет 90 - килограммовая кавказская овчарка по кличке Гордый. Дом оборудован сигнализацией, окна закрыты массивными решетками. Они защищают от посягательств лишь часть коллекции Небесника: остальные картины находятся в домах его детей, а наиболее ценные —в хранилище, местонахождение которого известно лишь членам семьи.
Коллекционировать живопись Небесник начал в 1979 году, на втором курсе мединститута. Он сразу стал покупать классиков закарпатской школы: Адальберта Эрдели, Иосифа Бокшая и их учеников —Андрея Коцку, Федора Манайло, Гавриила Спока. Свою первую картину —«Верховинку» Коцки студент - медик приобрел за 200 рублей, одну из работ Эрдели —за 600 рублей. Глюк, узнав, что картину хочет купить студент, уступил ее за 80 рублей. Сейчас работы Глюка стоят от нескольких тысяч долларов, Коцки —свыше десяти. «Пейзаж с оранжевым деревом» Эрдели три года назад Небесник продал за S100 000. Себе он оставил лишь около десяти наиболее ценных полотен этого живописца.
Адрес Коцки Небесник отыскал в справочнике Союза художников YCCR Мастер полгода отказывался продавать первую картину. К тому времени он уже пользовался широкой известностью, его работы приобретали советские музеи. Вторую картину Небесник выменял на серые вельветовые джинсы. Несмотря на разницу в возрасте, между художником, у которого не было семьи, и юношей завязались приятельские отношения. Небесник стал личным водителем и врачом художника. В благодарность тот продавал парню свои лучшие картины и учил разбираться в современной живописи. С подачи Коцки в коллекции Небесника появились работы представителей московской школы —Роберта Фалька, Николая Андронова и других. В их мастерские ценитель искусства попадал как «племянник Коцки». «Было даже внешнее сходство —оба высокие, светловолосые», —смеется Алексина Небесник, жена коллекционера. В 1987 году художник умер от инсульта. В последние минуты его жизни у постели находился реаниматолог Небесник. На тот момент он был обладателем около 130 работ Коцки.
С начала 1990 - х Закарпатье заполонили киевские коллекционеры, скупавшие работы мастеров местной школы. Цены на картины Эрдели и Бокшая едва превышали тысячу долларов, работы их последователей были в несколько раз дешевле. Небесники «просеяли» коллекцию Коцки, оставив у себя около 70 самых ценных полотен и получив деньги для новых покупок. К тому времени у них появился новый фаворит —закарпатский шестидесятник Ференц Семан, ученик Эрдели и Бокшая.
Небесник познакомился с Семаном в 1989 году. Пожилой художник не пользовался признанием в СССР Его единственную прижизненную выставку разогнали на третий день еще в конце 1960 - х. «Неудивительно, что он сел на стакан», —с сожалением говорит Небесник, который стал первым коллекционером, начавшим системно скупать картины Семана. Это было недорого: 20, максимум 50 рублей за картину. Сейчас цена на его работы достигает $10 000.
Дата публикации: 10.09.2011
Прочитано: 2487 раз
Дополнительно на данную тему
Игры онлайн – игры для нового поколенияИгры онлайн – игры для нового поколения
Туры в Кефар-Сольд, ИзраильТуры в Кефар-Сольд, Израиль
История Михаила Юрьевича ГоршенёваИстория Михаила Юрьевича Горшенёва
Что посмотреть в режиме онлайн в свободное время.Что посмотреть в режиме онлайн в свободное время.
Как живут известные исполнители хип-хопаКак живут известные исполнители хип-хопа
Скандал между Резником и УспенскойСкандал между Резником и Успенской
Мегакампус тестыМегакампус тесты
Обучение ресторанному бизнесуОбучение ресторанному бизнесу
Жизнь моделей на подиумах и телеэкранахЖизнь моделей на подиумах и телеэкранах
Neoclubber блеснули в чарте всемирно известного журнала BillboardNeoclubber блеснули в чарте всемирно известного журнала Billboard
[ Назад | Начало | Наверх ]
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 2
ВсегоВсего: 2

Опрос
Вы в первый раз на сайте?

Да, я в первый раз
Нет, я был когда-то
Нет, я постоянный посетитель


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 22198

Реклама


Powered by SLAED CMS © 2005-2008 SLAED. All rights reserved. Rambler's Top100